Что можно есть во время Великого поста?

Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы спросим у священника, кому и в какой мере стоит придерживаться жестких ограничений в еде во время поста и как не превратить Великий пост в обычную диету. 

Великий пост — самый главный из четырех многодневных постов церковного года. В 2019 году он длится ровно 48 суток: начинается 11 марта, заканчивается 27 апреля и делится на седмицы — в православии шесть суток и неделя (воскресенье). Последние шесть дней поста — Страстная седмица — самая строгая неделя.

Несмотря на то, что в каждый день каждой седмицы разрешены разные продукты, общее правило Великого поста — запрет на пищу животного происхождения. К ней относятся мясо, молоко, яйца и продукты, в состав которых они входят. Например, обычный хлеб. Во время поста запрещен фастфуд, а также сладкое. Также не рекомендуется использовать много сахара, соли, пряностей и жарить на масле.

Конечно, если задаться целью следовать всем правилам Великого поста, многим он покажется непосильным. Поэтому мы решили спросить у священника, кому и в какой мере стоит придерживаться жестких ограничений в еде и как не превратить Великий пост в обычную диету.

Если человек отказался от мяса, но не думает о Боге — это просто диета

Мнение эксперта

Владимир Панарин

священник

— Пост, то есть ограничение в пище и усиленная молитва, — давняя традиция угождения Богу. Постились пророки, постились народы, которые просили у Бога прощения грехов и защиты от неминуемой гибели. Моисей постился 40 дней перед тем, как получил скрижали с 10 заповедями, изменившие весь мир. Постился и воплотившийся Бог — Иисус Христос — перед тем, как выйти на служение.

Пост в его крайней форме предполагает полное воздержание от пищи. Так вслед за Христом пост совершали и великие преподобные отцы, старцы и подвижники. Но такая мера — не для каждого, поэтому постепенно в монастырях был выработан устав.

Например, в Великий пост, который состоит из Святой Четыредесятницы и Страстной седмицы, принято очень строго поститься в первую и последнюю неделю, не допускается даже растительное масло. В первый день поста и день, когда Бог был распят, — полное воздержание от пищи. В другие дни, например в воскресные, допускается масло. А в великие и двунадесятые праздники — икра и рыба.

Конечно, монастырский устав не всем под силу, поэтому христиане в миру часто допускают пищу с маслом. А людям, которые имеют проблемы с желудком, священники рекомендуют принимать даже молоко как лекарство.

Конечно, беременные, кормящие и дети поститься не должны.

Человеку, который воздерживается от пищи животного происхождения, проще сконцентрироваться на молитве и чтении Священного писания. Покаяние, молитва, поучение в слове Божьем — сердце и основной смысл поста.

Если человек отказался от мяса, но развлекается видео и музыкой и не думает о Боге — это просто диета. Для души пользы от такого никакой. В пост мы должны подчинить тело своему духу.

Отказ от мясной пищи имеет несколько символов. Во-первых, Адам в райском саду не ел животных. Употребление в пищу мяса — следствие испорченной грехом и ослабленной природы человека. Во-вторых, обильная и вкусная пища на Масленой неделе символизировала нахождение Адама в Эдеме. Пост в таком случае — символ изгнания Адама из Рая, когда пища стала скудной, и он в поте лица добывал себе хлеб.

Пост намекает нам, чего мы лишились, согрешив. А память об этом приводит нас к покаянным чувствам.

Кто постится в первый раз, наверняка захочет поститься в полной мере. Кто уже давно постится и понимает, что он так не выдержит, делает себе послабления. Очень важно не озлобиться, не начать роптать на Бога и на Церковь за такие суровые ограничения. Пост — это лопата. Кому нужно строить свой духовный дом, берет и начинает копать нишу для фундамента. Закладывает в фундамент молитву, строит дом из кирпичиков Божественных Евангельских истин. Кто-то пока не готов. У кого-то получается большой дом, у кого-то поменьше. Но в любой из домов, даже в палатку, поставленную в последний день, обязательно придет Воскресший Христос. В этом и есть высший смысл поста.

Читайте также: