Что такое детокс-диета и почему очищение организма — это миф?

Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы вместе с врачом-диетологом разберемся, что такое детокс и почему детокс-диеты — всего лишь маркетинговая уловка.

Детокс: способ очистить организм или маркетинговый ход?

После бурно проведенных новогодних праздников очень кстати пришлось бы какое-нибудь чудодейственное средство, которое обновит организм, выведет все шлаки и токсины и вернет нас к жизни. Именно такие обещания дают производители детокс-продуктов и авторы детокс-диет.

Детокс — это способ очищения организма с помощью временной смены питания. Популярные детокс-программы предлагают вам на короткий период — наделю, например, — отказаться от привычного рациона, а вместо обычной еды пить смузи и свежевыжатые соки. По окончании детокс-диеты к вам должно вернуться хорошее настроение, нормальное пищеварение и румяный цвет лица.

Но стоит только вникнуть в детокс, как возникает множество вопросов еще на этапе терминологии. Что такое токсины, например? Это яды биологического происхождения, которые вырабатываются опухолевыми тканями, паразитами или в процессе разложения. Но интоксикация организма смертельно опасна и огуречным соком с ней не справиться.

А вот термин «шлаки» и вовсе антинаучный. Он означает вредные вещества, которые попадают в наш организм из окружающей среды и продуктов и накапливаются. Однако, в медицинских словарях такого термина нет. Есть другой: «азотистые шлаки» — мочевина и аммиак, например, — но к шлакам, которые выводятся детоксом, они отношения не имеют. В чем же тут дело? Узнаем у эксперта.

Мнение эксперта: детокс — это маркетинговый ход

диетолог рассказал о детоксеМарина Сергиенко

консультант по лечебному питанию и ортомолекулярной медицине

— Шлаков действительно не существует в природе. Это понятие относится к металлургической промышленности и означает побочный продукт от производства металла, а в терминологию детокс-программ попало, видимо, по аналогии.

Токсины, в отличие от шлаков, существуют, но не могут остаться незамеченными. Интоксикация организма, то есть отравление, в том числе пищевое, — сопровождается острыми симптомами вплоть до высокой температуры. Поэтому вы этого не пропустите.  И здесь нужно обращаться к врачу, а не пить свежевыжатые соки.

Наш организм — сложная, но умная система и ничего лишнего, что стоило бы выводить, в нем нет. На самом деле, смузи и овощи не выводят токсины и шлаки из организма. Переключившись со своего обычного рациона на низкокалорийные продукты, богатые клетчаткой, вы просто резко урезаете калории и начинаете худеть. То есть детокс-диеты — это своеобразный вариант лечебного голодания.

Но самостоятельно менять рацион и устраивать голодание или день на овощах я не советую. Любые корректировки рациона должны проводиться только со специалистом и по показаниям. Например, если у вас проблемы с почками, вам могут урезать процент белков и ввести сокотерапию или смузитерапию. Но у здорового человека обменные процессы происходят при сбалансированном питании и никакой детокс ему не нужен.

Детокс-диеты могут навредить организму

Детокс-диеты не только не выводят шлаки и токсины, но и могут навредить здоровью. Резко урезая калорийность пищи, вы подвергаете организм стрессу и лишаете его необходимых питательных веществ. Поэтому наш вам совет: питайтесь правильно и не ведитесь на рекламу.

Читайте также: