«Больные коронавирусом лежат лицом вниз, подключены к аппаратам»: пугающие подробности эпидемии в Италии

Коронавирус в Италии
Пациенты с коронавирусом в итальянской больнице лежат лицом вниз. Кадр из видео/REUTERS
Уже 9172 человека в Италии заражены COVID-19, 463 скончались

Сегодня, 10 марта, Италия будет закрыта на карантин. По словам премьер-министра Джузеппе Конте, по всей стране будет ограничено передвижение. Выезд за границу разрешат лишь по причине работы и чрезвычайных ситуаций.
На данный момент число заболевших коронавирусом в стране выросло до 9172 человек. 463 жителя Италии скончались, сообщает Mirror. За последние сутки умерли 97 человек.

В Сеть попало пугающее видео, сделанное в больнице на севере Италии. Пациенты с коронавирусом лежат лицом вниз, подключены к аппаратам, и за ними ухаживают медики в защитных костюмах. Врач-реаниматолог Даниэль Маччини из больницы Humanitas Gavazzeni (Бергамо, Ломбардия) рассказал о том, как ведется борьба со смертельно опасной болезнью. Он сравнил вспышку коронавируса с войной.

Кадр из видео
Кадр из видео

Доктор подчеркнул: угроза реальна, но каждый может попытаться остановить ее распространение.

«Я постараюсь донести до людей, далеких от нашей реальности, то, чем мы живем в Бергамо в эти дни пандемии коронавируса… Я понимаю, что не нужно создавать панику, но тот факт, что до людей не доходит вся серьезность ситуации, вызывает у меня ужас», — поделился медик.

Маччини рассказал, что реорганизация больницы началась на прошлой неделе. В отделении интенсивной терапии оказались заняты все койко-места. Сейчас их катастрофически не хватает, несмотря на то, что отделение расширилось, и другие палаты освободили для пациентов с COVID-19.

«Доски с именами пациентов, разных цветов в зависимости от операционного блока, теперь все красные, — описал обстановку доктор. — Вместо операций теперь всегда один и тот же диагноз: двусторонняя интерстициальная пневмония… Случаи растут, по 15–20 посещений в день — все по одной и той же причине. Симптомы одни и те же: лихорадка и затрудненное дыхание, лихорадка и кашель, дыхательная недостаточность. Результаты тестов: положительный, положительный, положительный… Некоторые уже интубированы и направлены в реанимацию. Для других уже слишком поздно».

В заключение доктор призвал соотечественников воздержаться от посещения общественных мест: театров, музеев, спортзалов. Это самое малое из того, что в Италии могут сделать простые граждане для борьбы с коронавирусом.

«Пожалейте пожилых людей, которые могут умереть по вашей вине», — отметил Маччини.

Несколько дней назад Ксения Бородина, только что вернувшись из Италии, весело отметила свой день рождения на французском курорте. Звезда с гордостью заявила о том, что многие ее знакомые настолько испугались коронавируса, что кинулись наперегонки сдавать купленные ранее билеты. Сама Ксюша не побоялась рискнуть здоровьем. Но эти путешествия вызвали ярость в соцсетях — пользователи предполагают, что Бородина с мужем могут стать переносчиками заразы.

«Коронавирус в Россию привезут не простые люди: не механики, не учителя, не врачи районных поликлиник. И даже не китайцы притащат сюда коронавирус. Коронавирус в России распространит (уже распространяет!) относительно богатое, тупое быдло на понтах. Быдло, которому надо!» — высказалась по этому поводу известный блогер Лена Миро.

Читайте также: