Россиянка, которой муж отрубил руки, объяснила претензии к государству

Маргарита Грачева последние новости
Маргарита пострадала от тирана-мужа. Фото: кадр из передачи
Рита Грачева рассказала, зачем она обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ)

Рита Грачева, ставшая печально известной благодаря бесчеловечному поступку своего супруга, объяснила журналистам те претензии, которые толкнули ее пойти в суд против собственной страны. Так Россия отправила последние возражения в ЕСПЧ накануне рассмотрения дел четырех россиянок, обвинивших государство в нежелании и неспособности защитить их от домашнего насилия и тирании.

По словам Уполномоченного России при ЕСПЧ, замминистра юстиции Михаила Гальперина, страна не обязана выплачивать своим соотечественницам требуемых компенсаций, опираясь на статью 3 Конвенции о защите прав и свобод человека, в которой говорится о том, что государство не несет ответственности  за то насилие, с которыми столкнулись несчастные женщины, ведь «страдания и травмы причинялись им в результате действий частных лиц (а не должностными лицами)».

Вот только Сама Маргарита Грачева свою позицию объясняет довольно логичным образом. Мать двоих детей вспоминает равнодушие со стороны полицейских, к которым она обращалась за месяц до произошедшей с ней трагедии. В итоге неадекватный супруг Риты вывез ее в лес, где и отрубил кисти рук.

"Протезы, реабилитация — это все немало стоит, хотелось бы получить компенсацию. Я не могу снять вину с государства. Была проявлена, как минимум, халатность. Ведь за месяц до происшествия я обращалась в полицию, но никто ничего не сделал", – говорит Маргарита в интервью изданию "Собеседник".

Читайте также: