Отмените платные парковки в период карантина!

На время кризиса столичные чиновники должны отменить бессовестные поборы
На время кризиса столичные чиновники должны отменить бессовестные поборы. Фото: «Комсомольская правда»
А также коммуналку, плату за бензин и сократите число чиновников

Где больше всего рискует заразиться коронавирусом городской житель? Конечно же, в общественном транспорте. И в первую очередь в метро. Новосибирский метрополитен, к примеру,  перевозит ежедневно 227 тыс.  пассажиров, питерский - 4 млн, московский - почти 7 млн.  Пора что-то решать. 

Воздух в метро теплый и влажный - идеальная среда для инфекции, учитывая замкнутое пространство. Можно, конечно, закрыть подземку к чертовой матери. Но эта мера крайняя, радикальная. Она приведет к такой дезорганизации жизни крупных мегаполисов, что может вызвать панику, беспорядки, экономический коллапс. Тут невольно согласишься с Трампом, который говорит, что обвал экономики приведет к большим жертвам, чем пандемия. К слову, отметим, в России на данный момент (тьфу-тьфу) эпидемии нет.

Те, кто мог уйти на удаленку, уже это сделали. Крупные фирмы оплачивают сотрудникам каршеринг - аренду автомобиля. Почему бы властям не отменить платные парковки? Это разгрузит общественный транспорт, что критически важно при риске заражения. Учитывая повсеместное снижение трафика в городах, серьезных проблем на дорогах не предвидится.

Нужно ослабить фискальное давление на сферу автоперевозок, чтобы такси было доступным и безопасным. И главное - любыми методами, вплоть до уголовных, не позволять расти цене на бензин. То, что в период дешевой нефти стоимость топлива на заправках  поползла вверх, какое-то извращение, которое нужно срочно ликвидировать. Собственно, Владимир Путин это заметил, поинтересовавшись, а с чего бы цена 92-го выросла больше чем на 10 процентов?

Владимир Путин лично посетил инфекционную больницу в Коммунарке
Владимир Путин лично посетил инфекционную больницу в Коммунарке. Фото: © Reuters

Дешевый бензин - стимул роста для всей экономики. Но не только он должен вытаскивать нас из болота. Людей в связи с коронавирусом призывают сидеть дома, но размер оплаты услуг ЖКХ никто снижать не собирается. А ведь он вырастет кратно - люди больше будут тратить воды, электричества. Чем за все это платить? А если вы еще потеряли работу или у вас упали доходы?

Этот вопрос, к примеру, абсолютно пофиг главе комиссии Общественной палаты по ЖКХ, строительству и дорогам Игорю Шпектору: «Какое отношение к эпидемии имеет оплата ЖКХ?! - возмутился он в радиоэфире. - Человек должен платить». Типичное мнение чинуши, у которого все с деньгами в порядке.

Слава богу, не все во власти такие циники. Президент объявил о ряде мер для поддержки граждан России. Это прекрасно, но движение в эту сторону нужно продолжать. Хватит уже кормить за наш счет армию дармоедов, которые решают, где бабушке торговать газетами - на входе в метро или на выходе. Хватит штрафовать за продажу жвачки в газетном киоске «не того сорта». Прекратите кошмарить цветочников, продавцов шнурков и гуталина, ремонтные мастерские и прочий мелкий бизнес, людей, которые ничего не просят у государства, кроме одного - дайте спокойно поработать! В нищие 90-е граждане России сами себя спасли, просто не надо им мешать.


Прикинь!

  • Почему бы не разрешить прессе рекламировать спиртные напитки, коль скоро даже на стадионах разрешили продавать пиво? Это поддержит не только печатную продукцию, но и производителей качественного алкоголя: деревенская бормотуха, как известно, в продвижении не нуждается. Давно пора разрешить торговать сигаретами в киосках, которые на грани рентабельности. Можно подумать и о снятии десятков других запретов, которые не позволяют гражданам легально зарабатывать на жизнь.

Читайте также: