Шизофренический карантин: парки в Москве закрыли, а ярмарки оставили

Парки в Москве закрыли, а ярмарки оставили
Парки в Москве закрыли, а ярмарки оставили. Фото: Михаил Джапаридзе/© «ИТАР-ТАСС»
Прямо перед моим домом перекрыли Теплостанский лесопарк в связи с эпидемией коронавируса, чтоб не шастали. Пришли рабочие-узбеки, повесили объявление, перетянули вход полиэтиленовой лентой.

Лента — это потому что ворот у нас нет. В Ленинградском парке ворота имеются, и их заварили. Закрыты Тимирязевский парк и «Дубки», закрыт парк Горького, изолированы все другие парки, а ведь там народ гуляет без сутолоки, на отдалении друг от друга. В лучшем случае (вернее, в худшем) пешеходы лишь на несколько секунд сближаются на дорожках и сразу расходятся.

А вот пресловутые ярмарки выходного дня в Москве — это совсем другая история. Люди, приходящие туда, находятся в самом близком контакте как с продавцом, так и с другими покупателями. К примеру, в магазинах рядом с нами — «Пятерочке» и «Дикси» — уже расставили специальные метки с диапазоном полтора метра — ближе друг к другу люди приближаться не должны. А на ярмарке какие метки — смеетесь, что ли?! Сутолока и кучкование в узком промежутке между прилавками и около них.

Тем не менее доступ в зеленые зоны для москвичей перекрыли, а ярмарки оставили. Заражайся — не хочу! Чиновники оправдываются, мол, народу на них в связи с последними событиями все равно ходит немного. Так зачем же искушать?! Вам что, мэр Собянин не указ, который очень убедительно просил столичных жителей не покидать своих квартир? Деньги дороже здоровья людей? Вопрос, впрочем, риторический.

Впереди у нас объявлена неделя выходных. Власть просит граждан проявить сознательность и поберечь здоровье — свое и окружающих. Вполне разумная просьба, но неплохо бы, чтобы она сама в лице своих местных представителей демонстрировала здравый смысл, а не шизофрению.

Читайте также: