Из-за коронавируса в России подорожал имбирь

Имбирь резко подорожал из-за коронавируса. Фото: pixabay.com
Имбирь стал дорожать пугающими темпами
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В средние века в Китае пытались лечить имбирем даже чуму, а еще называли его «лекарством от ста болезней». Понятное дело, что пряный корешок вряд ли мог справиться со столь серьезной напастью. Но впоследствии имбирь стал действительно популярным средством при лечении простуды и ОРВИ, так как в своем составе он содержит эфирные масла и жгучие спирты джинджеролы, обладающие выраженной антибактериальной активностью.

Поэтому неудивительно, что многие россияне из-за страха заболеть коронавирусом принялись скупать имбирь в довольно основательных масштабах. Вылечить китайскую инфекцию при помощи ароматного корешка, конечно же, никто не надеется, но напиток с его добавлением — неплохое тонизирующее и согревающее средство.

В Ростове-на-Дону азиатская «панацея» довольно долго продавалась по вполне адекватной цене — 300-350 рублей за килограмм. Вот только несколько дней назад ситуация вдруг изменилась коренным образом, об этом сообщает собственный источник «Экспресс газеты». Сначала стоимость имбиря удвоилась, достигнув 600 рублей за килограмм, а после объявления президентом вынужденных выходных и вовсе подскочила в несколько раз. В среднем овощные магазины реализуют «золотой» корень за 2200 рублей за килограмм, но в некоторых районах города попадаются и вовсе сказочные цены, доходящие до 5000 рублей за килограмм.

Напомним, что традиционная медицина довольно прохладно относится к такому ажиотажу вокруг азиатского корня, хотя отрицать ряд его полезных свойств также не берется. Интересным является и следующий факт: на каком основании торговые точки взвинтили цены на вполне доступный овощ в довольно короткие сроки?

«Имбирю в народной медицине приписывают множество свойств. Все из-за главной ценности, которой являются эфирные масла. Также в нем есть спирты джинджеролы, которые обеспечивают жгучий вкус. Благодаря этим составляющим имбирь — отличный антисептик. Его можно разжевывать, чтобы обеззаразить полость рта. Или употреблять другим способом, чтобы стимулировать выработку желчи», — рассказала «РИА Новости» врач-диетолог, нутрициолог Ирина Лизун.

имбирь
Имбирь резко подорожал. Фото: «ВКонтакте»

А пока магазины беспокоят то взвинченными ценами, то раскупленными продуктами, дороги удивляют пустотой — во многих городах исчезли пробки. Как пишет Infox.ru, 30 и 31 марта, например, в Воронеже утренние заторы оценивались популярным навигатором всего в 1 балл. «Вероятнее всего, большинство воронежцев решили серьезно отнестись к рекомендациям властей и остались дома», — пишет издание. Напомним, в последних числах марта почти 30 регионов России перешли на режим самоизоляции.



Читайте также: