Сегодня — День аутиста: карантин дал всем понять, что чувствуют «особенные» дети

Акция в Киеве в поддержку детей с аутизмом
Сегодня — День аутиста. Акция в поддержку детей с аутизмом в Киеве, 2018 год. Фото: ZUMA/ТАСС
Президент российского «Центра проблем аутизма» Екатерина Мень предупредила о последствиях самоизоляции для малоадаптивных людей

Сегодня, 2 апреля, отмечается Всемирный день распространения информации о борьбе с аутизмом. Термин «аутизм» включает в себя целый спектр расстройств, подразумевающих тяжелые (зачастую — непреодолимые) для человека сложности в общении, поведении и мышлении.

Минздрав отмечает, что в РФ аутизм наблюдается примерно у 300 тысяч детей (около 1% от всех российских детей). Президент «Центра проблем аутизма» Екатерина Мень в беседе с RT сообщила, что в условиях карантина большинство из нас ощущают то, что люди с аутизмом испытывают постоянно.

«Если мы в стрессе от изменения обычных обстоятельств, то представьте, что происходит с ребенком с аутизмом, для которого это постоянное состояние. Это часть его симптомокомплекса — изменение рутины приводит к фрустрации. Сейчас мы все переживаем этот аутичный опыт стресса от разрушения постоянства и можем почувствовать, что испытывают эти люди каждый день на протяжении всей жизни. В некоторых случаях это полезный урок для нас всех, но я не знаю, в какой степени, когда мы все выйдем из карантина, это экстраполируется на понимание всех этих людей», — подчеркнула Екатерина Мень.

Также она отметила, что самоизоляция сильно ударит по результатам, которым специалистам удалось добиться при работе с «особенными» детьми. Ведь многих ребят, которые только-только смогли выходить на улицу, привыкать общаться с другими детьми, посещать школу, карантин отбросил назад. Для них, по словам Мень, «изоляция возросла многократно, они не понимают, что происходит». Внезапная потеря среды может привести к потере всех приобретенных навыков.

Добавим, что младшая сестра супермодели Натальи Водяновой, Оксана, относится к людям с этим расстройством.

больше по теме
По словам актера, годами его мама вместе с Владимиром ездила к разным врачам

Пример сестры вдохновил Наталью создать благотворительный фонд «Обнаженные сердца», помогающий детям с особенностями развития и их родителям. По собственному опыту модель знает, как неадекватно в нашей стране могут воспринимать людей с таким диагнозом. Так, в родном Нижнем Новгороде над сестрой Натальи Водяновой, постоянно смеялись. А несколько лет назад владелец местного кафе «Фламинго» попросил девушку покинуть его заведение, так как ее вид смущал других посетителей. Событие оказалось резонансным. В защиту прав Оксаны СК даже возбудил уголовное дело.

Читайте также: