Собянин подписал закон о штрафах за нарушение карантина

Собянин подписал закон о штрафах
Фото: Владимир Веленгурин/«КП»
У властей появилась возможность жестко наказывать несознательных горожан

Принятый Мосгордумой закон, вводящий в столице штрафы и другие санкции за самовольный выход из самоизоляции во время эпидемии коронавируса, вступает в силу. Документ, подписанный мэром Сергеем Собяниным, пока будет распространяться главным образом на тех, кто уже заболел или может быть переносчиком инфекции, но в случае обострения обстановки может коснуться всех жителей Москвы без исключения.

Согласно новому закону, первое нарушение карантинных правил будет караться штрафом размером в четыре тысячи и в пять — если гражданин отправился разносить заразу на автомобиле. Повторное нарушение тоже обойдется в пять тысяч, причем машину, если безалаберного горожанина, больного коронавирусом, поймали за рулем, заберут на спецстоянку. Следить за соблюдением карантина будут правоохранители — для этого разрешено задействовать общественные пункты охраны порядка; специальные бригады станут патрулировать закрепленные за ними участки.

В то же время авторы нововведений отмечают, что пока официального запрета на перемещения внутри города без разрешения не появилось, полиция штрафовать прохожих не будет — максимум, что грозит человеку, вышедшему на улицу без острой необходимости, так это разъяснительная беседа и настоятельная рекомендация вернуться домой.

Это касается и автомобилистов: на данный момент движение автотранспорта в Москве не запрещено, въезд и выезд из города также не перекрыты. Таким образом, на сегодняшний день штраф и другие меры воздействия могут применить только к зараженным коронавирусом и к тем, кто находится в обязательной самоизоляции — например, после возвращения из-за границы или контакта с инфицированным.

Однако, пояснил один из создателей закона, глава комитета МГД по безопасности, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов, все может измениться, когда и если городские власти установят на территории Москвы режим передвижения по индивидуальным пропускам — тогда наказывать будут уже любого, не имеющего пропуска или нарушившего правила его использования, передает радиостанция «Бизнес ФМ».


Читайте также: