«200 рублей за гречку — законная цена», — уверяет крупный чиновник из Севастополя

«200 рублей за гречку – законная цена», уверяет крупный чиновник из Севастополя
«200 рублей за гречку — законная цена», — уверяет крупный чиновник из Севастополя. Фото: Маковеева Светлана/«КП»
Глава главного управления потребительского рынка города прокомментировал ситуацию со взлетевшими до небес ценами на продукты

Глава главного управления потребительского рынка Севастополя Вадим Кирпичников заявил, что не видит ничего сверхъестественного в желании продавцов заработать на ситуации. А поскольку государственного регулирования не существует, коммерсанты сами определяют уровень цен.

— И если кто-то захочет поставить в магазине цену на гречку 200 рублей — это, наверное, его право продавать обычную гречку по 200 рублей, — заявил Кирпичников.

Тем же, кому покупка крупы, внезапно ставшей золотой, кажется неподъемной, глава управления посоветовал знать все места в городе, «где гречка продается по 65 рублей».

Хочется верить, что чиновник пошутил. Красная цена гречки — отборной, алтайской — 60-70 рублей за килограмм, и ее на складах завались. Налицо монопольный сговор, участники которого должны за это ответить. То же касается и безумной цены на лимоны — в некоторых севастопольских магазинах она доходит до 500 рублей, и внезапно позолотевшего имбиря (цена за кило — 4 тыс. руб.).


Имей в виду

Торговые сети Севастополя и главное управление потребрынка и лицензирования подписали соглашение о сдерживании цен. До 31 декабря этого года торговые сети «ПУД», «Лидер», «Новус», «Фуршет», «Дикий мед» и «Сильпо» обязаны сохранять минимальную наценку на социально значимые товары: говядину, свинину, вареные колбасные изделия, тушки кур, масло — сливочное и подсолнечное, молоко, творог, сметану, яйца, сахар, муку, хлеб, рис, гречку, макароны, картофель, капусту, лук, морковь, свеклу и яблоки.

Читайте также: