Скорбный счет: «испанка» в цифрах

Скорбный счет: «Испанка» в цифрах
Первой страной, которая заявила о новой пандемии, стала нейтральная Испания, подарившая свое имя новой болезни. Фото: национальный архив США/loc.gov
Как индейцы, The Beatles и Чуковский связаны с эпидемией столетней давности

Когда на фронтах еще не отгремели пушки Первой мировой, человечество столкнулось с «орудием», которое унесло жизней больше, чем все патроны и вся взрывчатка, вместе взятые. Почти 100 лет тому назад эпидемия испанского гриппа в момент заполнила лазареты умирающими с синими лицами и кровавым кашлем. Еще почти век ушел на то, чтобы понять, что это было.

1918 — год начала пандемии, был и без того нелегким. На четвертый год войны Европа лежала в руинах. Разрушенные заводы. Разбитые дороги. Не хватало не то что лекарств, но даже продовольствия. Поля, густо засеянные трупами людей и животных, стали рассадниками многих смертельных инфекций. В 1917 году британские военные патологоанатомы направили первые отчеты о новом заболевании. Переполненные госпитали стали идеальной средой для болезни, передающейся воздушно-капельным путем. Военная цензура строго следила за письмами с фронта и не пропускала информацию о новой эпидемии. Именно поэтому первой страной, которая заявила о пандемии во всеуслышание, стала нейтральная Испания, подарившая свое имя новой болезни.

17–50 000 000 (и до 100 млн) — столько человек, по разным оценкам, пали жертвами «испанки». Злая ирония: бичом человечества стал прогресс. На железных колесах паровозов, на палубах трансатлантических кораблей, в алюминиевых гондолах дирижаблей — вирус путешествовал по всей планете. Пострадали даже коренные племена, которые долгие века жили изолированно от «большого» мира. Они не «накопили» иммунитет против вирусов гриппа. На некоторых островах Тихого океана погиб каждый десятый житель. Умирали не только от самого заболевания, но, например, и от лечения — от сверхдоз аспирина, которые вызывали горячку и разрушали почки. И если жертвы той далекой и страшной эпидемии вам кажутся безликими, то знайте, что именно «испанка» унесла жизни актрисы Веры Холодной, поэта Гийома Аполлинера, а певица Эдит Пиаф потеряла дочь.

Скорбный счет: «Испанка» в цифрах
Фото: национальный архив США/loc.gov

30 лет — средняя продолжительность жизни в европейских странах во время пандемии. И если в 1917-м, даже на фоне войны, этот показатель оценивался в 50-55 лет, то «испанка» обрушила графики в глубокую пропасть. Человечество по этому показателю оказалось в Средневековье. Неожиданный эффект заболевания — смерть молодежи. Почему это так, удалось выяснить лишь почти век спустя.

3–20% — летальность «инфлюэнцы». Т. е. сколько человек умрет из тех, кто заразится данным конкретным заболеванием. Значит, по разным оценкам, из сотни заболевших «испанкой» умирали от 3 до 20 человек. Известно, что в Барселоне на пике заболевания умирало больше 1000 человек в день! Для сравнения, у сезонного гриппа летальность менее 1%. Летальность же коронавируса оценивается в среднем в 5%. Вообще, «испанка» преподала ученым жестокий урок статистики. Человечество своими глазами увидело действие закона больших чисел. Ведь если заболевших у вас так много, а их оказалось 500 млн, или четверть всего населения Земли, то и количество умерших будет колоссальным.

Скорбный счет: «Испанка» в цифрах
Фото: национальный архив США/loc.gov

2008 – год, в который ученым, наконец, удалось выяснить природу вируса. Оказалось, что он родственен «птичьему гриппу» и, судя по всему, запускал в организме гиперцитокинемию, т. е. слишком сильный иммунный ответ на вирус, который еще называют «цитокиновым штормом». Организм, пытаясь справиться с воспалением, разрушал сам все вокруг. Это объясняет то, почему от «испанки» сгорали молодые и сильные. Для исследований Йохан Халтин, патолог на пенсии, еще в середине 1990-х отправился на Аляску, на поиски тканей, сохранивших вирус. Из вечной мерзлоты при помощи кирки он извлек прекрасно сохранившиеся остатки инуитки, которую назвал Люси — в честь песни The Beatles «Lucy in the Sky with Diamonds». Самого 73-летнего ученого за эту историю прозвали «Индианой Джонсом от науки».

Несмотря на ужасные и разрушительные последствия испанского гриппа в 1918–1920 годах, мы многому научились насчет того, как действовать в условиях эпидемии. Стали более активно развивать вакцинологию. И даже появился поджанр «санитарной» литературы, т. е. произведений, которые направлены на популяризацию гигиены.

«Думаю, что в стране, где еще так недавно про всякого чистящего зубы говорили: «Гы, гы, видать, что жид!», эта тенденция стоит всех остальных. Я знаю сотни случаев, где «Мойдодыр» сыграл роль наркомздрава для маленьких», — писал в начале 1920-х Корней Иванович Чуковский.






Что известно о новом смертоносном вирусе-мутанте и есть ли угроза для России
Кейт Миддлтон заразилась туберкулезом? В Великобритании обнаружили новый смертоносный вирус-мутант