Немцы из бывшей ГДР меньше болеют COVID-19

Немцы из бывшей ГДР меньше болеют COVID-19
Восточная Европа, в целом, менее страдает от вируса, чем Западная. Фото: Friso Gentsch/dpa/globallookpress.com
На территории Германии эпидемией коронавируса охвачены в основном западные районы страны. Там, где раньше располагалась социалистическая Германская Демократическая Республика, люди подвержены заразе гораздо меньше.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Некоторые это объясняют тем, что запад более урбанизирован, там сосредоточены три из четырех крупных аэропортов страны. Богатые западные бюргеры привезли заразу с лыжных курортов. В этом, наверное, есть своя логика, но факт остается фактом — Восточная Европа в целом менее страдает от вируса, чем Западная.

Как подметил телеведущий Владимир Соловьев:

«На Украине вообще нет медицины. Но там пока, слава богу, в смысле вируса дела не так плохо обстоят».

Упомянул он и Белоруссию, которая тоже пока не показывает такого вала заболевших, как в Италии или Испании, хотя карантин введен только для инфицированных.

Есть и такое объяснение: дескать, на территории бывшего соцлагеря проводили вакцинацию по нормам СССР, поэтому население более адаптировано к вирусу. В частности, имеется в виду вакцина против туберкулеза (БЦЖ), приготовленная из штамма ослабленной живой бычьей туберкулезной палочки (Mycobacterium bovis). Научного доказательства этой взаимосвязи пока нет, но, согласно статистическим данным, она вполне может быть.

Что касается США, то больше всего подвержены вирусу афроамериканцы. Однако это объясняется чисто социальными причинами — черных больше среди неквалифицированного обслуживающего персонала, который контактирует с большим количеством людей. Также много темнокожих среди медсестер, входящих в группу риска.






На эту тему: