В Японии обнаружили препарат, подавляющий размножение коронавируса

коронавирус
Японские ученые нашли лекарство от коронавируса. Фото: depositphotos.com
Его используют для лечения ВИЧ

Японские ученые обнаружили, что препарат, используемый для лечения вируса иммунодефицита человека, может препятствовать размножению COVID-19. Как сообщает портал препринтов bioRxiv, речь идет о нелфинавире, который для лечения ВИЧ-инфицированных применяют в комбинации с другими антиретровирусными препаратами.

«Здесь мы сообщаем, что нелфинавир, ингибитор протеазы ВИЧ-1, сильно ингибирует репликацию SARS-CoV-2», — отмечает портал.

Напомним, никакого специфического лечения против коронавирусной инфекции нового типа пока не установлено. Специалисты выявляют эффективность уже существующих противовирусных препаратов в отношении COVID-19. Недавно в Австралии ученые обнаружили, что противопаразитарный препарат ивермектин может уничтожить вирус за 48 часов.

«Мы обнаружили, что даже одна доза может удалить всю вирусную РНК за 48 часов и что даже за 24 часа она значительно сократилась», — цитирует издание «Корреспондент» доктора Кайли Вагстафф из Института биомедицинских исследований Монаша.

Тем не менее исследование пока проводилось лишь in vitro (в пробирке). Ученым только предстоит испытать лекарство вживую и выяснить эффективные дозы.

Читайте также: