В Московском зоопарке показали, как будят тушканчиков

В Московском зоопарке начали будить тушканчиков
В Московском зоопарке начали будить тушканчиков (фото: Konrad Wothe/imageBROKER.com/globallookpress.com)
Грызуны впервые встретят весну без посетителей
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Работники Московского зоопарка показали общественности невозможно милые кадры того, как они будят тушканчиков после зимней спячки. Как выяснилось, грызуны проводят холодное время года в обшитых поролоном коробках-домиках, размещенных в холодильных камерах. А весной их аккуратно достают оттуда и пытаются привести в чувство.

Дело в том, что в неволе жизненный цикл зверьков контролируют специалисты. Каждую неделю тушканчиков вынимают из «постели» и взвешивают. Когда измерения показывают, что питательные запасы в организме подходят к концу, грызунов будят — для этого ученые разработали целую процедуру.

Утром ушастика достают из холодильника домика и дают ему согреться и прийти в себя, ведь во время спячки температура тела у него падает до нескольких градусов, а пульс — с 300 ударов в минуту всего до пяти-шести. На протяжении нескольких часов зверек в своем домике под наблюдением зоологов постепенно оживает, разминается, потягивается, потом впервые после многомесячного перерыва ест — и к вечеру, будучи ночным животным, уже вновь бодр, весел и готов к активной жизни.

На видео, опубликованном Telegram-каналом «Подъем», видно, как начинается этот процесс: тушканчик, в первые секунды мало чем отличающийся от чучелка, в теплых ладонях сотрудника зоопарка словно «размякает» свешивает лапки, начинает тихонько шевелиться. К слову, специалисты не случайно придают спячке тушканчиков столь большое значение: только качественный зимний сон гарантирует, что нежные грызуны будут успешно размножаться.

Правда, резвиться тушканчики будут в одиночестве: в связи с карантином Московский зоопарк закрыт и предлагает приобрести билеты с открытой датой, действительные до конца года. По словам местных работников, звери уже начали скучать по людям, даже те, что в природе склонны к одиночному существованию.




На эту тему: