Доктор Комаровский рассказал, кто не заразится при контакте с коронавирусным больным

Доктор Комаровский против коронавируса
Доктор Комаровский про коронавирус выпустил не одну передачу. Фото: пресс-служба
Врач и телеведущий объяснил, что делает людей невосприимчивыми к COVID-19

Врач, телеведущий и писатель Евгений Комаровский в своем новом ролике рассказал, у каких людей больше всего шансов не заразиться коронавирусом. По словам доктора, наиболее защищены лица, у которых хорошо отлажена работа местного иммунитета.

Комаровскому задали вопрос: «Слышала, что, если в аудиторию входит больной с гриппом, заразятся двое человек из 10. Можно ли находиться в близком контакте с людьми, больными коронавирусом, и не заболеть?»

«Да сколько угодно», — ответил телеведущий и объяснил, что все зависит от множества факторов: площади аудитории, температуры и влажности воздуха в помещении, состояния находящихся там людей и выраженности симптомов у вошедшего, а также «личной защиты» каждого отдельно взятого человека.

«Да, огромное количество людей контактирует тесно с человеком, у которого есть все симптомы коронавируса, но не заболевает. Есть такое явление — местный иммунитет, — ответил телеведущий. — Это защитные свойства слизистых оболочек. На поверхности слизистых оболочек носа, носоглотки, гортани, бронхов выделяется слизь. В этой слизи содержатся особые вещества — секреторные иммуноглобулины. Они могут нейтрализовать вирусы непосредственно там, где они пытаются внедриться в организм».

По словам Комаровского, улучшить работу местного иммунитета помогает ряд факторов. Так, пересыхание слизистых оболочек недопустимо, потому что в этом случае «защита» полностью выключена. Поэтому больше всего шансов не заразиться у тех, кто употребляет большое количество жидкости, не обезвожен и находится в помещении с хорошо увлажненным воздухом.

Читайте также: