X

Шизофрения — как и было сказано: мэрия открыла «дружеский огонь» по москвичам

Пассажиры метро переходят на серьезную экипировку
В Москве начали штрафовать пассажиров за несоблюдение социальной дистанции. Фото Бориса Кудрявова
Этот номер «Экспресс газеты» готовился в день, когда москвичи, послушно оформив цифровые пропуска, двинули в метро и застряли в колоссальной очереди. Какой не видели, наверное, никогда.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Запомним эту дату — 15 апреля. И дружно вздрогнем 30-го, когда услышим о резком росте заболеваемости в столице и очередном продлении самоизоляции. Ровно через две недели после контакта вирус проявит себя во всей красе. На войне есть термин «дружеский огонь» — стрельба по своим в результате ошибки. Как раз то, что сделала мэрия с москвичами. В связи с этим захотелось рассказать про глупости и нестыковки «коронавирусной истории», которые под видом заботы о нашем здоровье преследуют всех повсеместно. Наверняка у вас много чего наболело. На сайте eg.ru можно поделиться. Ну, невозможно же молчать.

Самое понятное в истории с коронавирусом: совершенно ничего не понятно. Вирусологи, иммунологи, пульмонологи, инфекционисты, аллергологи, терапевты, медсестры, медбратья — все что-то говорят. В итоге мы знаем: маски не помогают, но носить их обязательно, перчатки бесполезны, но они нужны, вирус не передается по воздуху, но надо держать дистанцию, болеют только азиаты, но умерло больше всего европейцев… Рекомендаций море. И от этого можно сойти с ума.

Измученные врачи стаскивают с лиц оставляющие синяки маски и рассказывают, что вынуждены целый день носить памперсы, потому что больных много, а их мало, и нельзя отлучиться. В регионах набор самых обыкновенных медицинских масок — уже роскошь. Без защиты страшно, потому что кругом зараза. В то же время главврач «Коммунарки» Денис Проценко без маски, нарушая дистанцию в полтора метра, жмет руку президенту страны. Вскоре главврач заболеет... Но общавшаяся с ним Татьяна Голикова по-прежнему с открытым забралом. И другие министры ничем не прикрыты. И телеведущие…

Главврач «Коммунарки», видимо, полагает: маска на шее, точно презерватив в кармане, защитит от эксцессов
Главврач «Коммунарки», видимо, полагает: маска на шее, точно презерватив в кармане, защитит от эксцессов. Фото: соцсети

Может, правда, «вирус не опасен», как пишет сын известного вирусолога Виталия Зверева Кирилл Зверев в Facebook? Он утверждает: медики «хайпуют на нашем страхе». Неожиданно, но если задуматься… Про бороду Проценко особенно феерично: «На первом курсе мединститута… нам очень жестко объяснили состричь ногти, побрить бакенбарды и бороды. А по его безграмотности и халатности под риск заражения был поставлен глава государства», — заключает Зверев.

Коллега из подмосковного Ступина мается с температурой. Всего 37 с небольшим, но держится уже месяц. Обследоваться бесплатно негде — поликлиники закрыты, а в стационары лучше не попадать: нет гарантии, что положат отдельно от больных с коронавирусом. Анализы, сданные до эпидемии, забрать невозможно: карантин.

— Шанс заразиться здесь выше, чем в Китае! — бьется в истерике известная бильярдистка Кристина Ткач. После возвращения из Италии она оказалась на карантине в московской инфекционной клинической больнице № 1 из-за подозрения на коронавирус. — По шесть человек в палате с неподтвержденным диагнозом, подселяют «свеженьких» с непонятным диагнозом в палаты к абсолютно здоровым людям с отрицательными тестами. Нет дезинфекции, медсестры и медработники через раз надевают маски, никто не соблюдает никакие другие меры безопасности. Мы ходим в один туалет и душ.

«Для укрепления иммунитета надо гулять. Получая достаточное количество кислорода, люди надежнее всего защищают себя от коронавируса», — комментарий зав. кафедрой эндокринологии и холистической медицины РУДН, профессора Светланы Калинченко. Но нам на воздух, особенно в парки, нельзя. Нужно солнце для выработки витамина D, также необходимого для профилактики респираторных инфекций. Но где мы, а где солнце… Важно иметь кортизол в норме — гормон, управляющий стрессом. То есть спокойствие, только спокойствие. «Успокаивают» же нас, то и дело рассказывая по телевизору о количестве умерших. И уже не важно, от коронавируса человек скончался, от других болячек или просто время пришло. «Каждый разжигающий панику начинает сообщение словами: "Не хочу разжигать панику, но…"», — как шутят в Сети.






На эту тему: