На Украине объяснили неспособность справиться с пожарами вблизи Чернобыльской АЭС

На Украине объяснили неспособность справиться с пожарами вблизи Чернобыльской АЭС
На Украине объяснили неспособность справиться с пожарами вблизи Чернобыльской АЭС. (фото: YAROSLAV YEMELIANENKO/EPA/ТАСС)
Глава МВД Украины рассказал, почему не удается потушить зону отчуждения

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в своем Twitter-аккаунте возложил вину за пожары в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС на ветер. По словам главного силовика, все «работают как надо», но толку нет — ветер не позволяет пожарным выполнить свою работу.

«По итогам работы вчера и ночью — утром провели облет зон пожаров. По Черноб. зоне из 4 очагов один локализирован. По Житомир. — из 4 локализировано 2. При этом не очень хороший на сегодня прогноз по ветру — до 20 м/с — это сильный ветер. Наземные силы и авиация работают как надо!» — написал Аваков.

В комментариях под постом развернулись баталии между теми, кто благодарен Арсену Борисовичу за работу, и теми, кто считает, что власти Незалежной не делают ровным счетом ничего, кроме «распила бабла», причем последних значительно больше.

Пользователь с ником Timon Kharkivskyi выложил под постом Авакова запись интересного телефонного разговора якобы между волонтером и лесником, который принимает непосредственное участие в тушении пожаров и хорошо знаком с ситуацией в зоне отчуждения.

По словам работника лесного хозяйства, вся информация, которую официально доносят до граждан Украины и международного сообщества, — сплошная ложь. Так, лесник рассказал, что площадь пожаров значительно больше заявляемой, радиационный фон здорово повышен, а сотрудники МЧС абсолютно ничего не делают, поскольку отсутствует какое бы то ни было руководство операцией по тушению пожаров.

«Колонны машин стоят для картинки, которую нужно снять и показать. Тушат только лесники. Тут есть все области Украины, кроме ДНР и ЛНР, но нет штаба руководства. Они не знают, что делать и как делать. Они приезжают, два дня побыли — и уходят на ротацию. Привозят других. <…> Первое, что они сделали, — приволокли себе вагон, сделали передвижную гостиницу и балдеют там», — рассказал лесник.

Читайте также: