X

Коронавирус раскрыл всему миру богатейший творческий потенциал русского человека

Леонардо Да Винчи. «Тайная вечеря»
Леонардо Да Винчи. «Тайная вечеря»
Музей современного искусства Жана Поля Гетти в Лос-Анджелесе устроил необычный флешмоб. Его сотрудники предложили запертым на период карантина людям воссоздавать любимые картины с помощью подручных средств и публиковать результаты в социальных сетях.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Поклонники искусства отреагировали с большим энтузиазмом. Многие работы просто потрясают своей оригинальностью. Наибольшую популярность паблик в Facebook  под хештегом «Изоляция» получил в России. Мы переплюнули своим творчеством весь остальной мир! Точнее, завоевали его симпатии. И сделали это не ракетами на вечном двигателе, а с помощью искусства.

Нами впервые за долгие годы стали восхищаться, копировать и признавать первенство. И добились этого не зажравшиеся чинуши со своими завиральными идеями, а простые русские люди, которые решили поприкалываться в свободное время. У нас в стране почти нет среднего класса, но она без всяких соцопросов подтвердила свое отношение к креативному классу в самом хорошем смысле этого слова.

Люди на вынужденных каникулах  не оскотинились, не спились. В трудные для страны   минуты у русского человека, как это было всегда, очнулась душа. Дремавшие внутренние силы проснулись для борьбы с врагом. Враг этот оказался невидимым. И тогда просыпающаяся мощь нации выплеснулась в творчестве.  У людей проявились и тонкий юмор, и умение посмеяться над собой, и большая любовь к живописи, и глубинное понимание работ великих мастеров.

К огромному сожалению, все это не от хорошей жизни. Но даже этот пассионарный всплеск показал: дай русскому человеку немного свободы, дай ему вздохнуть от тяжести повседневной жизни, он тут же покажет, на что способен.

Мы совершенно ясно ответили на вопрос - хотят ли русские войны. Наш национальный потенциал не разрушительный, а созидательный. Мы по аксиоме Федора Достоевского спасаем мир красотой. В период всеобщего помешательства напоминаем о цене слезинки на щеке ребенка.






На эту тему: