Мир на пороге пандемии голода

Мир на пороге пандемии голода
Мир на пороге пандемии голода
Из-за коронавируса человечество может столкнуться с голодом «библейских масштабов». Об этом заявил исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли.

Чиновник Организации Объединенных Наций предупредил членов Совбеза, что ограничительные меры против COVID-19, приведшие к обрушению производственно-логистических цепочек, привели мир «на порог пандемии голода». Еще немного подобного режима — и от голода ежедневно начнут умирать около 300 тыс. человек. Речь идет прежде всего о странах Африки и Ближнего Востока. При этом уже сейчас в арабских странах находятся на грани нищеты и недоедают около 101 млн человек. Не надо быть пророком, чтобы понять, куда и под какими флагами ринутся эти толпы ходячих мертвецов.

Но и в Европе ситуация не намного лучше. Фермеры столкнулись с угрозой потерять выращенный урожай. Его сейчас попросту некому собирать. Все сидят на карантине. Возникший дефицит продовольствия неминуемо приведет к резкому росту цен.

— Продукты в России в ближайшее время подорожают на 5–15 процентов, а некоторые ретейлеры готовы поднять цены на 20–50 процентов, — уже предупредили в Ассоциации компаний розничной торговли.

С такими темпами инфляции нам самим скоро станет не до Африки. Россияне фактически встали перед выбором из двух зол: умереть от голода или от кашля.

Чем дольше люди будут оставаться без работы, тем чаще у них в голове начнут рождаться нехорошие мысли
Чем дольше люди будут оставаться без работы, тем чаще у них в голове начнут рождаться нехорошие мысли

А кушать хочется всегда

Борьба с коронавирусом — это, конечно, правильно, решили в администрации Белгородской области, однако людям-то надо что-то есть. Понимая, что от голода точно лекарства не придумают, а посевную надо спасать, губернатор Евгений Савченко отменил режим нерабочих дней.

Первопроходцем по смягчению режима самоизоляции стал мэр Саянска. Олег Боровской после первой же недели «каникул» разрешил городским торговым центрам, парикмахерским и другим малым предприятиям начать работу, чтобы они «не накрылись медным тазом».

— Ко мне обратились люди, которые сказали, что им невыносимо больше так жить. И я понимаю, что больше им в этой нашей громадной государственной системе, кроме меня, никто не поможет, — взял ответственность на себя мэр Боровской. — У меня сейчас в городе на самоизоляции семь человек. И ни одного заболевшего, слава богу. У нас даже когда грипп свирепствует, мы в школах объявляем карантин, когда за тысячу заболевших перевалит. А сейчас что? На каком основании я должен объявить карантин? На каком основании я должен человека, которого вечером встречу на улице, спрашивать, куда он идет? Полицейский на него составит протокол, но на каком основании его права на свободу передвижения нарушены? В каком законе прописан режим самоизоляции? Законных оснований на это нет!

От легкомысленного отношения к пандемии на днях предостерег пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Комментируя несанкционированный митинг во Владикавказе, он подчеркнул:

— Эта акция была незаконной, а главное — она может иметь негативные последствия с эпидемиологической точки зрения. Все-таки люди собрались вместе, явно не соблюдая никаких социальных дистанций. Через какое-то количество дней это может иметь негативные последствия, и это очевидно для всех.


Читайте также: