В Подмосковье закрыли легендарный санаторий, поставивший на ноги тысячи туберкулезных больных

Усадьба «Горенки» поражает масштабами

Пациенты остались без специализированной помощи, хотя туберкулез ничуть не проще коронавируса, утверждают специалисты

В середине марта тихо-тихо, без лишней огласки, в Балашихе, на территории старинной дворянской усадьбы «Горенки», прекратил существование Центр внелегочного туберкулеза (ЦВТ) — бывший санаторий «Красная Роза». Кто-то скажет, не нужен стал, вот и закрыли. И будут неправы. Потому что для многих это место до последнего оставалось настоящим местом силы. С ликвидацией «Розы» не смогут получить лечение пациенты с редкими, но не изжитыми еще заболеваниями.

Последняя смена покинула стены старинного здания 16 марта 2020 года. С этажей, говорят, уже вынесли мебель... На звонки отвечает только охрана, которая информирует, что санаторий закрыт, и откроется ли снова, она не в курсе.

Те, кто далек от темы, даже представить не могут масштаб проблемы. Люди постарше знают это место как санаторий «Красная Роза» — названный так, кстати, в честь революционерки Розы Люксембург. Он открылся здесь в 1926-м, и в следующем году отметил бы 95-летие. Славилась «Роза» не только отличной профилактической базой. Здесь ежегодно выполнялось до 300 сложных лечебных и диагностических операций. Лечение проходили около 700 человек в год. Помощь получали пациенты с заболеваниями костей и суставов, мочеполовой системы, лимфатических узлов. Работали высококлассные специалисты. О «Красной Розе» знали по всей России.

Пациенты находились в санатории по два, по три месяца. Приезжали каждый год в течение многих лет. Кто-то, как  Ирина Александровна Шерошенко из Сергиева Посада, попал в санаторий еще ребенком — в 1950-х здесь выхаживали и маленьких пациентов. Волнуясь, она рассказывает, как в пятилетнем возрасте получила туберкулез позвоночника. Лечилась в Евпатории, потом переехала с мамой в Подмосковье. Месяцами дети были закованы в гипс, но даже обездвиженные, осваивали школьную программу, старательно выводя на фанерке буквы и цифры: персонал санатория делал все, чтобы ребята не отставали в учебе.

Бывший дворец, где находился санаторий. Фото Бориса Кудрявова

«Оштукатурим под гольф-клуб»

Ирина Александровна помнит скульптуры на мраморной лестнице, лепнину на стенах — остатки былой роскоши. Спустя годы женщина снова окажется в любимых Горенках. Она продолжала ездить сюда и после того, как в 2010 году санаторий перепрофилировали в Центр специализированной медицинской помощи больным с внелегочными формами туберкулеза — Центр внелегочного туберкулеза, как называли его проще. Разумеется, многие постоянные его посетители сдружились за долгие годы, — и когда над их Горенками сгустились тучи, вместе с сотрудниками принялись стучаться во все инстанции. И дело не только в том, что людей лишили возможности, не уезжая далеко от дома, поправить здоровье, — они всей душой переживают за уникальное место.

Памятник федерального значения, образец садово-паркового искусства XVIII-XIX веков, занимающий 108 гектаров, прекрасный дворец, построенный по проекту Адама Менеласа — автора сооружений в Царском Селе и Петергофе... Неудивительно, что усадьба «Горенки» всегда была лакомым куском для желающих оттяпать от нее хоть что-то. Предприниматель Владимир Спивак, например, представляющий загадочную организацию под названием «Национально-культурная автономия молдаван Балашихи», уже заполучил в собственность один из четырех старинных флигелей. Снял наружную штукатурку до кирпича, тем самым изменив историко-архитектурный облик здания. И ничего. Разводит овечек, лошадок, буренок, которые пасутся здесь же. Человек хочет забрать оставшиеся флигели, а заодно сторожевые домики и пару въездных ворот. Разбазаривание территории по частям — печальная перспектива для старинной усадьбы.

— Появляются публикации о планах чиновников по «преобразованию» дворцово-архитектурного ансамбля, — бьют тревогу неравнодушные пациенты. — В частности, после ремонта на спонсорские деньги передать территорию под гольф-клуб. А значит, вырубка реликтовых деревьев и трансформация усадьбы неизбежны.

Те, кто находился в ЦВТ в августе прошлого года, помнят визит замглавы администрации Балашихи Лилии Татевосян. Чиновница тогда поделилась планами: «Мы вас закрываем, помещение подштукатурим, и здесь будет развлекательный центр».

— Поразительно, да? Не образовательный или культурный, а развлекательный центр! — возмущаются люди.

То, что осталось от западной галереи. Фото Надежды Пантелеевой

Все как под копирку

Мне на почту одно за другим ссыпаются письма, которые энтузиасты отправляли в администрацию Балашихинского городского округа, Минздрав Московской области, прокуратуру Московской области, Министерство культуры РФ, лично премьер-министру Михаилу Мишустину, в администрацию Президента РФ Владимира Путина…

Ответы словно написаны под копирку. Смысл: решение принято, условия содержания пациентов в центре не соответствуют требованиям, столько коек больше не нужно, всех вылечили. А кого не вылечили — пускай едут в противотуберкулезный диспансер в Мытищи: для внелегочных там есть отделение на 78 коек.

— Нельзя этого делать, — объясняют врачи центра. — В Мытищинской противотуберкулезной больнице лежат пациенты с открытой формой туберкулеза. Да и контингент очень специфичный. Нашим интеллигентным бабушкам туда нельзя. Закрытие Центра внелегочного туберкулеза в Балашихе ни к чему хорошему не приведет. Судите сами:

  1. В области больше нет медучреждения, где можно было бы заниматься дифференциальной диагностикой туберкулеза и других сходных с ним заболеваний.
  2. Не осталось специалистов по мочеполовому и гинекологическому туберкулезу, а также специализированных коек для лечения этих патологий.
  3. Уже сейчас нет санаторных коек для больных внелегочным туберкулезом в местных санаториях.
  4. Утрачена возможность оказания высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с костным туберкулезом (ведущие фтизиоортопеды работают в Москве).
В 1950-х годах здесь ставили на ноги маленьких пациентов

Болезнь может проснуться в любой момент

— В Центре внелегочного туберкулеза проходили лечение не только пожилые люди, но и достаточно молодые пациенты, — подчеркивают специалисты. — У многих диагностирована сочетанная форма туберкулеза, то есть туберкулез плюс гепатит или туберкулез плюс ВИЧ-инфекция или все эти заболевания вместе. Многим больным требуется именно хирургическое лечение, но на операционный стол в других учреждениях их не берут. Главврач любой областной больницы подтвердит: это глобальная проблема. У нас же таких пациентов ставили на ноги и потом продолжали наблюдать за их состоянием. Жаль и то, что, закрыв ЦВТ, пожилых людей фактически выкинули в никуда. За них некому заступиться. Но, видимо, на это и был расчет: для лечения и реабилитации пенсионеров требуются финансовые вложения, которые, очевидно, решили сократить. Предлагаем хотя бы частично перепрофилировать Центр на помощь пациентам с остеохондрозами, артрозами — таких людей становится все больше.

В 1926-м дачу на территории парка купили первая жена Сергея Есенина Зинаида Райх и ее супруг Всеволод Мейерхольд — в память о нем установлена стела. В этом доме выросли дети поэта — Татьяна и Константин (на фото ниже). Фото Надежды Пантелеевой

Что касается туберкулеза, даже в наше время этот диагноз — приговор. Никто не связывается с его носителями. Сейчас Минздрав нацелен на то, чтобы снять с учета всех больных с затихшей формой. Приравнять их к здоровым людям. Но специалисты, работающие с туббольными, знают: болезнь может проснуться в любой момент. От нервного потрясения, переохлаждения, гриппа и т. д. И тогда человек, лишенный профессионального медицинского контроля, будет спокойно выделять тубпалочку и заражать окружающих. Это очень большая проблема — на уровне национальной безопасности. Почти уничтожена диагностическая база по туберкулезу. Мигранты не проверяются, диагноз не ставится, значит, болезни как будто нет. Но она есть — невыявленная. Наше заведение было заточено на распознавание сложных случаев и подтверждение диагноза. Работали профессионалы. Аналогичные службы остались только в Москве. Но они недоступны даже для жителей ближнего Подмосковья, не говоря уже о дальних районах...

Дети Сергея Есенина — Татьяна и Константин. Фото: Globallookpress.com

Закрытие центра — это продолжение глобальных изменений в медицине, так как проблема туберкулеза ничуть не проще коронавируса, и она мирового масштаба. От этого заболевания по-прежнему много смертей. А тут готовое высокоспециализированное учреждение с отлаженной работой просто взяли и уничтожили.


Продукты по завышенным ценам и просроченные лекарства

О том, что Центр внелегочного туберкулеза будет ликвидирован, сотрудники узнали в ноябре прошлого года. Сообщил об этом главврач ГБУЗ МО «Московский областной противотуберкулезный диспансер» Сергей Смердин. Сейчас под его руководством происходит слияние всех туберкулезных учреждений Московской области в единую структуру.

К слову, сам Сергей Викторович — персона незаурядная. В 2010 году тогдашний губернатор Кемеровской области Аман Тулеев отстранил Смердина от должности главного врача областного клинического противотуберкулезного диспансера. Сергей Викторович погорел за коррупцию: как сообщала пресс-служба областной администрации, главврач не контролировал приобретение и установку оборудования, за которое заплатили 7 млн руб., но при этом не получили ни сертификатов, ни технических паспортов, ни инструкций по эксплуатации. Да и заработало это оборудование только спустя полгода после покупки. В коррупционной схеме участвовали и родственники главврача. Отец был учредителем фирмы, которая благоустраивала территорию диспансера, — постоянно завышая объемы выполненных работ и отражая в актах то, что не предусматривалось проектом. А супруга являлась учредителем и директором организаций, которые поставляли в диспансер продукты питания по завышенным ценам. Больным выдавали просроченные лекарства. Много нареканий поступало и на качество лечения.

Я пыталась дозвониться до столь ярко проявившего себя человека, теперь занимающего серьезную должность в столице. Сергей Викторович через секретаря сообщил, что не уполномочен объяснять, что происходит с вверенным ему коллективом. К тому же занят — коронавирус, не до этого.


Остались на голых окладах

Увольнение сотрудников ЦВТ в Балашихе прошло с грубыми нарушениями. Люди рассказали, что надбавки за вредность и стаж им урезали. Все остались на голых окладах и при увольнении получили в разы меньше того, что должны были получить. Рассчитывала работников бухгалтерия Московского областного противотуберкулезного диспансера. А там, считают сотрудники, концов уже не найти. К тому же у людей оказались неправильно оформлены документы — НДФЛ, зарплатные справки приходится переделывать. По факту всех просто выгнали на улицу — предложив, словно в насмешку, трудоустроиться, например, в Ленинградской области, а физиотерапевтам переучиться на анестезиологов. Найти работу по профилю из 150 человек смогли единицы. Кстати, как рассказали оставшиеся без работы люди, главный врач Балашихинской областной больницы Михаил Антипов дал распоряжение: врачей из ЦВТ никуда не брать. Дескать, нечего было возмущаться.


ПРИКИНЬ!


Парк с беседками и каскадные пруды

На рубеже XVIII-XIX веков усадьба Горенки была одной из самых шикарных в Подмосковье.

Людвиг Гуттенбрунн, «Портрет графа А.К. Разумовского» (1801 г.)
Фото Бориса Кудрявова
Искусственный грот, в котором охлаждали продукты и напитки. Фото Бориса Кудрявова