«Супермаркет по торговле новорожденными»: накрыта группировка, продававшая детей в Китай

Младенец
Жители Китая закупали младенцев на Украине. Фото: pixabay.com
Члены международной преступной группировки занимались решением организационных и юридических вопросов, связанных с вывозом младенцев за границу

Об этом сообщил в своем микроблоге замглавы Министерства внутренних дел Украины Антон Геращенко. По словам чиновника, в стране долгое время функционировал некий «супермаркет по торговле новорожденными». За денежное вознаграждение злоумышленники предоставляли услуги по решению организационных и юридических вопросов, связанных с процессами оплодотворения, родов, оформления документов и легализации вывоза детей за пределы Украины.

«Другими словами, они продавали детей, рожденных украинскими женщинами, в Китай за деньги. Такой себе супермаркет по торговле новорожденными», — написал Геращенко в Facebook.

В преступный сговор были вовлечены главный врач частной репродуктивной клиники и ее сын, компанию им составили еще два гражданина Украины. В среднем каждый младенец обходился покупателю в 50 тысяч долларов. Чаще всего нелегальными усыновителями становились одинокие мужчины нетрадиционной сексуальной ориентации из КНР.

«Что касается вышеуказанной преступной группы, торговавшей рожденными в Украине младенцами, то по факту ее деятельности открыто уголовное производство по части 2 статьи 149 (Торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно передачи человека) Криминального кодекса Украины, злоумышленникам грозит от пяти до двенадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества», — резюмировал чиновник.

Читайте также: