Авиакомпании начали продавать билеты на лето

Авиакомпании начали продавать билеты на лето, но сможем ли мы куда-нибудь улететь, большой вопрос
Авиакомпании начали продавать билеты на лето, но сможем ли мы куда-нибудь улететь, большой вопрос. Фото: Золото Олег/КП
Турецкие перевозчики готовы доставить пассажиров к морю уже в мае

Купить билеты в Барселону, Вену, Берлин, Лондон, Ларнаку, Анталью и множество других популярных направлений можно хоть сегодня – билеты есть в открытой продаже. Но сможем ли мы по ним куда-нибудь улететь, большой вопрос. 

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предрекла россиянам год без зарубежных путешествий. «Это ведь не трагедия», - успокоила она всех и пояснила: «…не должны быть повышенные ожидания, что ограничения снимут 5 мая или 10 мая… Никто не знает, когда это можно будет сделать».

Авиакомпании начали продавать билеты на лето
Так себе маркетинговый ход — чемоданы нам еще не скоро понадобятся

Между тем, на сайтах авиакомпаний во всю продаются авиабилеты на международные направления. «Уральские авиалинии» предлагают улететь в Барселону, начиная с 1 июня, в Милан – со 2-го, в Прагу и Амстердам – с 28-го, Лондон – с 30-го. «S7» готовы возобновить международные рейсы с 15 июля. «Победа» предполагает вернуться в Европу после 1 июня. Air Baltic снова полетит в Ригу с 13 мая. Turkish Airlines открыли продажу авиабилетов на международные направления, начиная с 1 мая. В расписании есть рейсы из Стамбула и Антальи в Москву и Санкт-Петербург, а также из Стамбула, например, на Бали. О возобновлении полетной программы с 16 мая сообщил Pegasus Airlines – появились вылеты из Стамбула в Москву и Краснодар. Открыла продажу билетов и авиакомпания SunExpress - с датой отправления 1 мая и позже на рейс Санкт-Петербург-Измир.

Как это понимать? – уточнили мы в авиакомпаниях - границы же на замке. Выяснили вот что.

  • Начало продаж билетов не означает возобновление международных полетов. Все авиаперевозчики ждут официального открытия границ, причем каждая страна сама решит, когда это сделать.
  • На горячей линии «Уральских авиалиний» объяснили: если рейс официально отменен, дату путешествия можно перенести и вылететь без доплат в том же направлении в течение года. Если тариф возвратный, его стоимость могут вернуть. Пассажиры, зарегистрированные в бонусной программе «Крылья», при отмене рейса получат сертификат, который позволит приобрести билет в течение трех лет.
  • «Победа» в случае отмены вылета вернет на счет деньги, которые можно потратить в течение года на любые рейсы авиакомпании.
  • Что касается полетов в Ригу, Латвия пускает сейчас иностранцев, у которых есть вид на жительство. Обычных туристов пока не примет.
  • Объявление Turkish Airlines о майском возобновлении продажи билетов эксперты называют маркетинговым ходом. Даже если Турция откроет границы, не факт, что Россия в ответ разрешит полеты в свои города.
  • При самом удачном раскладе полеты между странами возобновятся не раньше второй половины июля, полагают эксперты. Стоит ли рисковать, покупая билеты сегодня? Решайте сами. Да, цены снизились, но в случае отмены рейса вернуть деньги будет трудно. Все авиакомпании сейчас на мели и постараются не отдавать эти средства до последнего, предлагая другую дату полета.

 Со скидкой в 50 евро

С 1 июня открываются продажи билетов Lufthansa, SWISS, Austrian Airlines. В случае, если рейс отменили или вы передумали лететь, можно сохранить билеты на будущее - и необязательно определяться с новыми датами путешествия прямо сейчас. До 31 августа эти перевозчики позволяют без штрафа перебронировать билеты на любые даты до 30 апреля 2021-го. На все перебронированные рейсы с новой датой вылета до 31 декабря 2020 года авиакомпания предлагает скидку 50 евро. Также можно один раз перебронировать билет на другое имя без уплаты сбора.

 Имей в виду!

Сайт бронирования отелей и апартаментов Booking не вводит ограничения для клиентов. Даже в городах, где сдача жилья из-за ковид-инфекции, официально запрещена, как, например, в Париже, можно зарезервировать поглянувшийся вариант. Но желательно самому связаться с отелем или хозяином апартаментов и выяснить, работают ли они. Разумеется, выбирайте жилье с возможностью отмены брони и без предоплаты.

Читайте также: