Билл Гейтс назвал сроки окончания пандемии

Билл Гейтс
Билл Гейтс о коронавирусе предупреждал еще 5 лет назад (фото: KAMIL ZIHNIOGLU/EPA|TASS)
Основатель Microsoft дал неутешительный прогноз

Билл Гейтс озвучил свои предположения относительно того, когда человечество сможет вернуться к нормальной жизни. По словам основателя Microsoft, это станет возможно лишь после появления вакцины от коронавируса. Что произойдет не ранее, чем через один–два года.

«Мы не сможем вернуться к нормальной жизни раньше, чем через год или два. Мы покинем этот этап, лишь выстроив систему, которая позволит исключить риск возобновления эпидемии», — цитирует Гейтса Le Figaro.

Также, по мнению Гейтса, люди и сами не захотят возвращаться к «докоронавирусной» жизни и свободно посещать общественные места, даже если ограничения будут сняты. Причиной будет справедливый страх заразиться. «Даже власти не смогут вернуть людей на стадионы до тех пор, пока не будет доказано, что лечение или вакцинация могут предотвратить смертельный исход», — считает бизнесмен.

Еще в 2015 году Гейтс предупреждал о грядущей эпидемии. Отвечая на вопрос Vox: «Чего вы боитесь больше всего?», миллиардер рассказал о так называемой «карте смерти» 20-го века. Это Первая и Вторая мировые войны, а между ними — пандемия испанского гриппа 1918 года, в результате которой погибло около 65 миллионов человек. Самым большим страхом Гейтса, по его словам, был бы именно такой супергрипп, разрушающий наш гиперглобализированный мир.

В том же году, на видеоконференции TED, бизнесмен заявил, что мировая система здравоохранения не готова к какой-либо эпидемии: «Если в течение следующих нескольких десятилетий что-то убьет более 10 млн человек, то, скорее всего, это будет инфекционный вирус, а не война. Не ракеты, а микробы». Тогда он комментировал вспышку лихорадки Эбола, считая реакцию человечества на нее слишком замедленной.

Сегодня в интервью с Le Figaro Гейтс подтверждает свои слова пятилетней давности:

«Это правда, что на конференции в 2015 году я предсказал пандемию, а также подробно описал в «Обзоре медицины Новой Англии» меры, которые должны были быть приняты для подготовки к ней. Идея состояла в том, чтобы, когда придет время, быть готовыми к быстрому наращиванию наших возможностей для тестирования и привлечению отрасли для быстрого производства терапии и, позже, вакцины. Но в итоге было сделано очень мало. Только два фонда, Wellcome Trust и Фонд Гейтса, а также ряд штатов пожертвовали небольшую сумму Центру готовности к эпидемиям».

Гейтс не является сторонником метода «стадного иммунитета». Не так давно он предупредил, что если в США применят такой подход, это приведет к заболеванию 50% населения и гибели около 5 миллионов человек.

Читайте также: