Неблагодарная Европа: в угоду богатым немецким туристам сносят памятники освободителям

Европейцы, с ликованием встречавшие наших солдат, уже забыли, кто проливал за них кровь
Европейцы, с ликованием встречавшие наших солдат, уже забыли, кто проливал за них кровь. Фото: © «ИТАР-ТАСС»
После Великой Отечественной в странах Европы не возникало вопросов, кто является истинным освободителем стран от фашизма

Около 1 миллиона советских солдат и офицеров погибло при освобождении европейских государств. В освобожденных городах массово устанавливали памятники нашим павшим воинам, - их насчитывалось около 4 тысяч.

Однако в последние пару десятилетий все изменилось. Памятники сносят или стыдливо задвигают подальше от центральных улиц: ради «борьбы с тоталитаризмом» и чтоб не огорчать богатых немецких туристов.

Украденная победа

У обывателей в Великобритании, Франции и Германии мозги накрепко промыты пропагандой. Они уверены: ключевую роль в освобождении Европы от фашизма сыграл не СССР, заплативший огромным количеством жизней, а американская и британская армии.

При этом почти половина англичан, 46%, считают, что Европу освободила именно британская армия.

61% французов уверены, что освободителями были американцы. Самое невероятное - так же думают и 52% немцев.

В последние годы заметно участились случаи осквернения памятников воинам-освободителям
В последние годы заметно участились случаи осквернения памятников воинам-освободителям. Фото: grani.lv

Так европейцы ответили на вопрос, кому принадлежала главная заслуга:

  • Американская армия 43%
  • Армия Великобритании 20%
  • Красная армия 13%
  • Другие вооруженные силы 2%
  • Не знаю 22%

Уже забыто то, что раньше было общим местом: СССР принял на себя основной удар фашистов.


У. Черчилль, премьер-министр Великобритании:

У. Черчилль
У. Черчилль

«Ни одно правительство не устояло бы перед такими страшными ранами, которые нанес Гитлер России. Но Советы не только выстояли, но и нанесли германской армии удар такой мощи, какой не могла бы нанести ей ни одна другая армия в мире. Кроме советских армий, не было такой силы, которая могла бы переломить хребет гитлеровской военной машине».

Красная армия в 1941 - 1942 годах выдержала натиск 75% всех войск Германии. В последующие годы советско-германский фронт вытягивал на себя 70% соединений вермахта. Именно СССР в 1943 г. добился перелома в войне.

Даже когда был открыт второй фронт, Восточный фронт оставался для Германии основным. В 1944 г. в бой против Красной армии было брошено 180 немецких дивизий. Англо-американским войскам противостояла 81 немецкая дивизия.

На советско-германском фронте активные боевые действия были максимально интенсивными. Из 1418 дней Великой Отечественной активные бои шли 1320 дней. А например, на североафриканском фронте из 1068 дней отмечено всего 309 активных. На итальянском из 663 дней - 49.

Протяженность советско-германского фронта была в 4 раза длиннее, чем все фронты, вместе взятые, где воевали союзники (включая Северную Африку, Италию, затем Францию, Германию).


Ф. Рузвельт, президент США:

Ф. Рузвельт
Ф. Рузвельт

«Трудно уйти от того очевидного факта, что русские армии уничтожают больше солдат и вооружений противника, чем все остальные 25 государств объединенных наций, вместе взятых».

Школьникам в США вдалбливают в голову, что во Второй мировой войне победила именно Америка, помогая союзникам в Европе. Плюс она поставила на колени Японию, создав атомные бомбы и разбомбив ими острова.


Страны Европы, резко сменившие ориентацию, в стремлении избавиться от тоталитарного прошлого, что-то не торопятся отдать территории, приобретенные после передела Европы весной 1945 г.:

Польша: Бреслау (ныне Вроцлав), бывшие немецкие Силезия и Померания, 80% Восточной Пруссии.

Польша
Польша

Литва: Клайпеда (прусский Мемель).

Литва
Литва

Украина: Львовская, Ивано-Франковская, Закарпатская, Тернопольская, Черновицкая области, прежде принадлежавшие Польше, Румынии, Венгрии, Словакии.

Украина
Украина

Болгария: Южная Добруджа(бывшая Румыния).

Болгария
Болгария

Румыния: провинция Трансильвания (бывшая Венгрия).

Румыния
Румыния

Чехия: Судетская область с городами Карловы Вары и Либерец (бывшая Германия), Тешинская область (бывшая Польша).

Чехия
Чехия

Польша

В Польше сносу подлежат почти все советские памятники, кроме установленных на кладбищах.

После 2014 г. поляки снесли около 100 памятников советским солдатам.

Недавно Минобороны РФ рассекретило документы об освобождении Польши. Вот некоторые данные.

Весной 1945 г. СССР отправил в республику огромное количество семян зерновых и огородных культур и более 130 тыс. тонн продовольствия. Из ресурсов 1-го, 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов полякам передавали продовольствие, а также лекарства, топливо, автотранспорт, сырье. С марта по ноябрь 1945 г. снабжение только продуктами и фуражом вылилось в колоссальную сумму: более 1,5 млрд рублей в ценах 1945 года.

27 января 2019 году на территории концлагеря Освенцим проходили мероприятия в честь освобождения. Известный журналист Ева Меркачева, которая побывала там, рассказывала: «Очень много говорилось со сцены о том, какой это ужасный лагерь. Какие ужасные муки перенесли тут тысячи. Но кто освободил - ни слова. Получается, будто концлагерь сам себя освободил, а не бойцы Красной армии. Явно этот факт всячески умалчивался». Вот такая благодарность за спасение.

Европейцы, с ликованием встречавшие наших солдат, уже забыли, кто проливал за них кровь
Европейцы, с ликованием встречавшие наших солдат, уже забыли, кто проливал за них кровь. Фото Марка Редькина

Украина

В феврале 2020-го боевики так называемых «Национальных дружин» (молодежное крыло запрещенного в РФ неонацистского полка «Азов») под возмущенные крики горожан снесли барельеф маршалу Жукову в Одессе.

А в июне 2019 г. бандеровцы свалили бюст Жукова в Харькове, накинув ему веревку на шею. Потом, правда, власти города восстановили памятник.

Монумент Славы во Львове, построенный в память о победивших нацизм, снесли весной 2019 года. Разрушителям удалось сделать это лишь с третьей попытки. Первые две провалились. Теперь многие в городе видят в этом очень дурной знак. Тем более что в день, когда сломали памятник, умер и его автор, архитектор Аполлон Огранович.

Европейцы, с ликованием встречавшие наших солдат, уже забыли, кто проливал за них кровь
Европейцы, с ликованием встречавшие наших солдат, уже забыли, кто проливал за них кровь. Фото: © РИА «Новости»

Германия

Примечательно, что в Германии относятся к памятникам с уважением. На ремонт мемориала и памятника Воину-освободителю в Берлине выделено больше 8 млн евро. На ремонт мемориала в Трептов-парке, знаменитого памятника 25 апреля 1945 г., когда еще шли бои за Берлин, в пригород пришел первый состав с продовольствием для гражданских лиц. А когда город был взят, командование РККА установило для немцев нормы продуктов. Например, трудившимся на тяжелой работе бесплатно выдавали 600 г хлеба, 80 г. крупы и макарон, 100 г. мяса, жиры и сахар. Затем вели карточки на чай и кофе.

31 мая 1945 г. Военный совет 1-го Белорусского фронта принял постановление: снабжать молоком берлинских детей до 8-летнего возраста.

Европейцы, с ликованием встречавшие наших солдат, уже забыли, кто проливал за них кровь
Европейцы, с ликованием встречавшие наших солдат, уже забыли, кто проливал за них кровь. Фото: © РИА «Новости»

Чехия

На суде в Нюрнберге фельдмаршала Кейтеля спросили про 1938 год. Произошел бы в 1938 году захват Судет, если бы западные державы поддержали Чехословакию? Конечно, нет, ответил тот. А кроме того, генералитет вермахта понимал в 38-м, что если чехи даже в одиночку окажут настоящее сопротивление, то немцы умоются кровью. У чехов была сильная армия и надежные укрепления на границе. Но политики Чехословакии просто испугались воевать. Да и Запад их предал. Единственный офицер, вступивший в бой с немцами, - командир 12-й пулеметной роты Карел Павлик. Но в Праге ему памятника нет и никогда не будет.

Чехи струсили в 38-м и всю войну кормили немцев, делали им автомобили, танки и самоходки.  А недавно трусливо, с шутками-прибаутками, снесли памятник маршалу Коневу, который их, трусов, освобождал. То есть поступили в рамках своей традиции.

«У него не было маски!» - глумливо объяснил староста шестого района Праги.

Министр обороны Сергей Шойгу обратился к чешскому коллеге Любомиру Метнару с просьбой отдать памятник в РФ. «Искусно проведенная в 1945 г. военная операция по освобождению Праги от нацистов сохранила жизни сотен тысяч чехов и освободила миллионы ваших сограждан от нацистского ярма», - написал в письме Сергей Кужугетович и добавил, что Россия готова нести все финансовые расходы, чтобы забрать демонтированный монумент.

Но трусы его нам так и не отдали. СМИ выяснили, под чью дудку плясали чехи: спецдоклад с аргументами, почему надо срочно снести памятник, разработала американская лоббистская компания Squire Patton Boggs.

В Следственном комитете РФ демонтаж расценили как публичное осквернение символов воинской славы России. И возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 354.1 УК.

Читайте также: