Доктор Мясников рассказал о гибели своих коллег

Мясников сравнил использование мобильных телефонов за рулем и нетрезвую езду
Мясников сравнил использование мобильных телефонов за рулем и нетрезвую езду. Фото: instagram.com/alexander_myasnikov1/
Врач и телеведущий опубликовал скорбный пост

Врач и телеведущий Александр Мясников опубликовал в «Инстаграме» пост памяти своего коллеги. Григорий Валентинович Сорокин, травматолог-ортопед московской ГКБ им. М. Е. Жадкевича, умер от коронавируса в возрасте 47 лет.

В «Инстаграме» Мясников напомнил о том, что врач – профессия повышенного риска. Рискованные ситуации для него могут быть спорадическими (например, при оказании помощи на поле боя) или постоянные, как в случае работы с инфицированными больными.

Согласно международной статистике по COVID-19, в первые недели заражается 25–30% медперсонала в больницах. 10% умерших от коронавируса в первые месяцы эпидемии были врачами. В их числе и уханьский офтальмолог Чжэн Ли – доктор, первым заметивший новую болезнь и заявивший о ней.

«Как же так, ведь врачи в защите и маске?!» Да, только полноценной защиты не бывает. Даже герметические скафандры не спасают, если их неправильно снимаешь, были случаи обидных смертей медиков от Эболы. А уж наши бумажные костюмы/маски/бахилы/шапочки... Поймите — если вы вдохнёте условно 1 вирус — ничего не будет. Если 10 — вы легко заболеете. А вот если вы вдохнёте 1000 — вы в реальной опасности! Как те врачи, которые работают в условиях высочайшей вирусной инфицирующей дозы», – подчеркнул Мясников.

Он высоко отозвался о мужестве врачей, медсестер, уборщиков, техников, буфетчиц – всех, кто работает в «красной зоне», и отметил, что его больница, ГКБ имени М. Е. Жадкевича, уже понесла первые потери. По словам Мясникова, скоро все закончится, и врачи снимут свои защитные костюмы и очки.

«Помните только, что они беспрекословно рисковали ради вас жизнью, теряли товарищей, но оставались в строю. Особенно вспоминайте это, когда готовы будете написать на них очередную жалобу...» – призвал Александр Леонидович.

Вчера «Царьград» сообщил о том, что российские медики выложили в Сеть «Список памяти». В него внесены имена наших врачей, погибших во время пандемии COVID-19. На данный момент в списке насчитывается уже 74 человека, отдавших жизнь ради спасения других.

Читайте также: