Швеция, отказавшаяся от карантина, пережила самую смертоносную неделю столетия

Последствия коронавируса в Швеции
Летальность от коронавируса в Швеции превысила даже показатели США. Фото: ЕРА/ТАСС
По числу погибших от Covid-19 на душу населения Швеция обогнала США, Иран и Германию

Швеция во время пандемии, как известно, отказалась от карантина. В скандинавской стране разрешено посещение школ, кафе, баров, ресторанов и рабочих предприятий, также не запрещены прогулки в парке. При этом статистика смертности ужасает, сообщает Reuters. Согласно официальным данным, за неделю с 5 по 12 апреля погибло 2505 человек.

Это наивысший показатель за 20 лет текущего столетия. До этого самой смертоносной неделей считались первые 7 дней 2000 года, унесшие жизни 2364 шведов.

Управление статистики Швеции отмечает, что большинство летальных случаев сосредоточено в Стокгольме. Недельное число смертей в столице вдвое превысило средний показатель за 2015–2019 годы.

«Важно четко заявить, что это предварительная статистика и число погибших будет пересмотрено в сторону повышения», — предупредил глава управления Томас Йоханссон.

больше по теме
Шведские показатели смертности и заражений намного выше, чем в соседних странах

Недавно сообщалось о том, что в Швеции произошел резкий скачок смертности. Причиной можно считать потепление и хорошую погоду, благодаря которым жители Стокгольма собрались в открытых барах и ресторанах. В середине апреля парки были буквально забиты отдыхающими, несмотря на пандемию Covid-19. В результате — только за 23 апреля было зарегистрировано 172 новых случая смерти. Напомним, в скандинавской стране проживает чуть больше 10 миллионов человек. По числу погибших на душу населения шведы обогнали Иран, Германию и США.

Подход шведского правительства вызывает множество дебатов — как в самой стране, так и во всем мире. Зарубежные медики предупреждают, что отказ от карантина «приведет к катастрофе». В свою очередь, главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл заявил, что «не может понять», как самоизоляция, принятая в других странах Европы и Америке, могла бы остановить распространение коронавируса в домах престарелых.

Читайте также: