В Роспотребнадзоре рассказали, что полностью прекратить циркуляцию коронавируса в стране не удастся

Попова рассказала, что полностью прекратить распространение вируса не получится
Попова рассказала, что полностью прекратить распространение вируса не получится. Фото: Александр Астафьев/POOL/ТАСС
Попова рассказала, что полностью прекратить распространение вируса не получится

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что полностью прекратить распространение коронавируса в стране не представляется возможным, риск заражения и появления очагов болезни остается.

«Полностью закончить циркуляцию вируса на сегодняшний день не представляется возможным, как бы ни закрыта была страна. Все равно общение то или иное есть, и риски возобновления есть, даже если не осталось вирусов в стране», — цитируют Попову «Известия».

Ранее ученые предупреждали, что коронавирус, скорее всего, останется с человечеством навсегда, а сам COVID-19 войдет в разряд сезонных болезней наряду с гриппом. По мнению экспертов, для более или менее нормального «сосуществования» человечества с коронавирусом необходимо, чтобы болезнь перенесли более половины жителей Земли, — это даст возможность сформировать иммунитет к заболеванию в обществе.

В то же время ученые пока не готовы назвать срок, на который иммунитет будет защищать человека после болезни или вакцинации от повторного заражения. Доктор медицинских наук, профессор патофизиологии Первого МГМУ им. Сеченова Антон Ершов предположил, что, по аналогии с воздействием других коронавирусов на организм человека, иммунитет к COVID-19 будет держаться два года.

Читайте также: