За что на самом деле арестован «парень из стали» 

С Анатолием Быковым заигрывали все звезды шоу-бизнеса, например, Алика Смехова
С Анатолием Быковым заигрывали все звезды шоу-бизнеса, например, Алика Смехова. Фото Бориса Кудрявова
Анатолий Быков - человек без преувеличения легендарный
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В 90-е и начале нулевых он был ключевым бизнесменом Красноярского края и одним из крупнейших предпринимателей всей  страны, замкнув на себе крупнейшие металлургические и энергетические комбинаты. Быков стал прототипом главного героя книги Николая Рогова и сериала «Парни из стали», которого сыграл Николай Чиндяйкин. 

Его неоднократно обвиняли в организации заказных убийств, в том числе людей, которые сами его заказывали. Сажали в тюрьму и потом снимали судимость. Отбирали все, чем он владел, но что-то и возвращали. (Олигарх Олег Дерипаска уладил имущественные споры с Быковым, заплатив ему $107 млн.)

Будучи самым влиятельным человеком края, Быков активно поддержал Александра Лебедя на губернаторских выборах. Но затем жестоко в нем разочаровался.

- Его люди - дети, которые по три дня работают, а потом улетают к маме с папой в Москву, - утверждал Быков. -  А бумаги, которые надо подписать, не подписываются неделями. Создаются какие-то фонды для развития губернаторских программ, но я вижу, куда эти деньги идут.

Быков успел побывать региональным депутатом, но судимости надолго закрыли ему путь во власть. Он активно спонсировал детский спорт Красноярского края, помогал ветеранам, строил больницы, храмы, мечети, синагоги, школы, памятники... Но вот в минувшем апреле истек срок его ограничений по судимостям, и он возжелал вернуться в политику, создав новый политический проект «Наша Сибирь». И тут же был арестован по обвинению в причастности к убийствам бизнесменов в 90-е. Это при том, что прошло больше 20 лет и дела были закрыты.

В чем же дело? А в том, что простые люди устали от «эффективных менеджеров» и пришлых «оптимизаторов», и потому - к гадалке не ходи - проголосовали бы за авторитетного во всех смыслах бизнесмена, который выборы не проигрывал ни разу. Арест  - самый эффективный способ вывести из борьбы любого претендента. Как говорится, был бы человек, а статья на него всегда найдется. Только закон здесь вовсе ни при чем.






Читайте также: