Оружие тайны: почему фрицы не смогли взломать «русский код»

Российских военных связистов-криптографов готовят в Краснодарском высшем военном училище имени генерала армии С. М. Штеменко
Российских военных связистов-криптографов готовят в Краснодарском высшем военном училище имени генерала армии С. М. Штеменко. Фото: © РИА «Новости»
Пятого мая в России отмечается День шифровальщика — профессиональный праздник специалистов, обеспечивающих безопасность передачи информации
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Служба криптографии и шифрования появилась в 1921-м. В годы Великой Отечественной ее значение было очень велико. Инженеры-связисты и криптографы вели невидимую войну шифров.

Весна, 1942 год. По разбитой дороге вблизи линии фронта осторожно передвигаются три танка и пехотное подразделение. Все прикрывают одного человека — офицера спецсвязи Леонида Травцева. Из-под маскировочной сетки, сделавшей засаду в подлеске невидимой, бьет пушка. Трещит пулемет. Офицер Травцев на локтях ползет по земле, цепляясь за каждый сантиметр. Раненый, из последних сил он добирается до сейфа, в котором хранятся шифровальные документы, и поджигает их. Травцев ведет бой до последнего, но знает: ключи к советским шифрам он сохранил в тайне. Можно погибнуть с честью. Главное на войне — информация.

О службе, которая не видна ни на первый, ни на второй взгляд, не принято распространяться. «Хорошая работа шифровальщиков помогла выиграть не одно сражение», — вспоминал маршал Победы Георгий Жуков. Перемещение сотен тысяч солдат и операции во всех возможных стихиях должны иметь четкую координацию. Это была война колоссальных чисел всего — людей, техники, расстояний и ресурсов.

Звания Героя Советского Союза удостоились 303 военных связиста, 133 стали полными кавалерами солдатского ордена Славы, тысячи военных связистов и 645 частей войск связи отмечены наградами. За каждым криптографом враги объявляли настоящую охоту. Оказавшись у фашистов, наши герои не могли надеяться на легкую смерть. Вступив в бой с немецкими автоматчиками, радистка Елена Стемпковская смогла убить двоих, но бой был неравным. Выпытывая коды связи, гитлеровцы отрубили девушке руки, но ничего не узнали.

Советскую криптографическую победу ковал радиофизик Владимир Александрович Котельников (1908 — 2005). Именно его «Соболь-П» — аппарат для засекреченной радиосвязи — стал нашим оружием тайны. «Котельников был выдающимся героем современности. Перед нами гигант радиоинженерной мысли, который внес самый существенный вклад в развитие средств массовой коммуникации», — вспоминал коллегу президент международного Института инженеров электротехники и электроники Брюс Айзенштейн. А Гитлер признавался, что не пожалел бы трех отборных дивизий за взлом «Соболя».

Во многих публикациях, посвященных криптографической войне, рассказывают о таинственном «русском коде», который оказался не по зубам фашистам. Но криптографы посмеиваются над этой байкой. Взломать «русский код» никому не удалось потому, что его не существовало. Война шифров велась на всех фронтах. И все соперники были сильны, а системы и подходы совершенствовались чуть ли не каждый день. Но вспоминая ужасную судьбу радистки Елены Стемпковской или офицера Леонида Травцева, мы понимаем: невзламываемыми были не шифры, а люди, которых их хранили.


Цифирное отделение

С XVI века при Посольском приказе, дипломатической службе Государства Российского, состояло «цифирное отделение», которое шифровало переписку. Криптографические методы были разнообразными. Это и замена букв на тайные символы или цифры, и тахиграфия — измененное написание букв. Образчик шифрописи, дошедший до наших дней, — «затейное письмо» патриарха Филарета, созданное в 1633 году.

Шифровальный диск времен Первой мировой войны
Шифровальный диск времен Первой мировой войны

Пляски Шерлока Холмса

Пожалуй, самый известный шифр в мире — пляшущие человечки из одноименного рассказа Конана Дойла. Преступник оставлял послания, которые сумел прочесть сыщик: каждый человечек — буква. Заметив самого повторяющегося человечка, Холмс предположил, что это буква «е» — самая частая в английском языке. Кстати, в переводе Корнея Чуковского логика Холмса была изменена, ведь частотность букв в русском и английском языках разная. Детективщики обожают шифры. Как не вспомнить рассказ о поисках пиратского клада «Золотой жук» Эдгара Алана По или «Код да Винчи» Дэна Брауна. А роман современного фантаста Нила Стивенсона «Криптономикон» — ода научной криптографии.

«Бомба» Алана Тьюринга

108 электромагнитных барабанов, две с половиной тонны веса, три года работы — и все для того, чтобы взломать шифровальную машинку фрицев «Энигма», которая помещалась в чемоданчике. Надежду Британии подарил молодой профессор из Кембриджа Алан Тьюринг, сотрудник сверхсекретного проекта «Ультра». Его двухтонного монстра для взлома немецких кодов прозвали Bombe. Но Тьюринг не только взломал систему. Его математические открытия создали мир компьютеров, в котором мы живем сегодня.

Бенедикт Камбербэтч в роли Алана Тьюринга в фильме «Игра в имитацию» (2014). В круге - сам математик
Бенедикт Камбербэтч в роли Алана Тьюринга в фильме «Игра в имитацию» (2014). В круге — сам математик

Золотой зайчик Кита Уильямса

Чуть ли не каждую неделю в любом магазине можно нарваться на акцию — найди код и получи приз. Но ни одна из них не сравнится с промокампанией книги «Маскарад», которая вышла в 1979 году. Лондонский издатель Том Мэшлер предложил художнику Киту Уильямсу создать «необычную книгу». Они зароют настоящий клад, а подсказки спрячут на картинках. Золотую подвеску в виде зайчика тоже сделал Уильямс. После того как об игре объявили по телевидению, Англию охватила кладоискательская лихорадка. Но шарады Уильямса трудно было найти. Два учителя физики, Джон Руссо и Майк Баркер, потратили на это два с половиной года. И все равно проиграли. Зайчика выкопали только в 1982-м. Кит Уильямс впал в депрессию из-за тысяч проклятий, которые на него обрушили неудачливые искатели, и почти на 20 лет заперся дома.

Статуя злодея

Эту историю впору рассказать детям и внукам. Просто спросите, смотрели ли они мультфильм «Гравити Фолз»? В этом мультсериале близнецы Дипер и Мейбл проводят летние каникулы у дедушки в захолустье. На поверку провинциальный городок оказывается полным тайн. Мультипликатор Алекс Хирш с детства любил головоломки. Поэтому в титрах после каждой серии оставлял зашифрованные послания зрителям и даже придумал игру-квест. Он спрятал 12 подсказок в нескольких штатах США и в Токио. А самую первую — в Казанском соборе в Санкт-Петербурге! Шифр Цезаря, шарады, кодовый замок, таинственный телефонный номер... Когда все загадки раскусили, оказалось, что это карта, по которой можно найти статую главного злодея из мультсериала, спрятанную в лесу в штате Орегон. Под ней был закопан клад с подарками от мультипликатора.

Создатель мультфильма «Гравити Фолз» Алекс Хирш обожает загадывать загадки
Создатель мультфильма «Гравити Фолз» Алекс Хирш обожает загадывать загадки. Фото: Instagram.com

Пароли из мира прошлого

«Энигма»

  • Текст: expressgazeta
  • Шифротекст: asdkpljrqmzpc

Переносная шифровальная машина использовалась немецкой армией во Вторую мировую. Нажимаете клавишу — запускаете сложную систему роторов, движение каждого из которых меняет предыдущий символ. Настройка машины корректировалась каждый день. Союзники устроили охоту за подводными лодками, на которых использовалась машинка. В мае 1941 года англичане потопили субмарину U-110 и захватили «Энигму М3».

Портативная шифровальная машина «Энигма»
Портативная шифровальная машина «Энигма»

Открытый ключ

Не просто шифр, а целая концепция. Существуют два ключа — принципа, как кодировать и раскодировать сообщение. Открытый ключ известен всем, но вскрыть его может только обладатель тайного ключа. Передача информации в Интернете, мессенджеры типа WhatsApp или операции по кредитке используют этот принцип. Пример: вы можете расплатиться кредиткой на любой кассе, но только банк в итоге подтвердит оплату.

Скитала

  • Текст: Экспресс газета
  • Шифротекст: эргткеаассзпсе

«Скитал» в переводе с греческого — «жезл». Древнее устройство, которое легко сделать. Возьмите любой цилиндр — маркер или ручка от швабры подойдут. Намотайте полоску бумаги. Пишите сообщение вдоль. На каждом сегменте витка у вас помещается по букве. Теперь размотайте. Получилась полоска с вертикальным столбцом абракадабры. Чтобы собрать сообщение обратно, понадобится цилиндр точно такого же диаметра. Распилите швабру пополам и отдайте второй кусок тому, с кем хотите обмениваться сообщениями.

Азбука Морзе

  • Текст: Экспресс газета
  • Шифротекст: **-** -*- *** *--* *-* * *** ***--* *- --** * - *-

Морзянка названа в честь американского изобретателя и бизнесмена Сэмюэля Морзе. Хотя история темная. Есть подозрения, что он приписал себе заслуги компаньона. На долгие годы система стала стандартом для телеграфного общения.

Сэмюэл Морзе и созданный им телеграф
Сэмюэл Морзе и созданный им телеграф

Шифр Цезаря

  • Текст: Экспресс газета
  • Шифротекст: Юлтрсёттдбиёуб

Шифр со смещением, который используется со времен Римской империи. Каждая буква замещается на соседнюю, например: +1 — на следующую, или –1 — на предыдущую. Шаг смещения выбирайте сами. Попробуйте разгадать: Ф жриптсдзжю!(ответ внизу*).

«Поросячья латынь»

  • Текст: Экспресс газета
  • Шифротекст: Эсэкспресессгасазесетаса

Шуточный детский шифр, когда после каждой гласной вставляется одна и та же согласная и повторяется гласная. После тренировки получается общаться на такой «латыни» очень быстро.

Великий шифр

Прозванный из-за своей сложности «великим», этот шифр был создан в XVII веке Антуаном Россиньолем. Представлял из себя сложный кодекс со множеством таблиц, в котором числами кодировались слоги французского языка. В начале XIX века из-за взлома шифра наполеоновской армии разразилась первая война криптографов.

Мария Стюарт поплатилась за свою наивность
Мария Стюарт поплатилась за свою наивность

Тайнопись Марии Стюарт

В 1586 году в Англии был задуман заговор по освобождению из тюрьмы Марии Стюарт и убийству королевы Елизаветы I. Свои указания Мария писала из заключения надежным, как она думала, шифром, который был взломан придворными криптографами. И некоторое время переписка Марии подделывалась, чтобы выяснить больше деталей. Стюарт была обезглавлена 8 февраля 1587 года.


*С Днем Победы!






Читайте также: