Одесса объявила Украине войну?

Анатолий Вассерман считает: настоящие партизаны должны доказать патриотизм делом, а не болтовней
Анатолий Вассерман считает: настоящие партизаны должны доказать патриотизм делом, а не болтовней
Подпольщики начали операцию по ликвидации бандеровцев

В годовщину массового убийства в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года одесситы начали формировать отряды для борьбы против киевских карателей. На днях они провели две акции, одну из них — в Москве, у здания посольства Украины. Там разлили красную краску, символизирующую кровь. А в центре Одессы появился большой баннер в память о погибших на Куликовом поле. Также подпольщики выпустили видеообращение, в котором потребовали независимости от Киева.

Горожане не забыли «одесскую Хатынь» и никогда не простят тех, кто ее устроил. Народные мстители объявили охоту на убийц мирных граждан. В том числе на девушек, разливавших бензин по бутылкам. При помощи этих «коктейлей Молотова» бандеровцы живьем сожгли людей в Доме профсоюзов. Недавно одну из преступниц нашли мертвой в Самаре, куда она переехала с родителями. Как удалось установить следствию, эта украинская гражданка принимала активное участие в событиях 2 мая 2014 года в Одессе на стороне радикалов. По фото- и видеоматериалам установлено, что она разливала горючую жидкость в бутылки, избивала раненых и стреляла по ним. Другая помощница карателей недавно покончила жизнь самоубийством. Сама или ей помогли — неизвестно. Отомстили одесситы и многим радикалам, которые непосредственно участвовали в убийствах, — все меньше их остается в живых, а остальные живут в страхе.

— После убийства людей в Доме профсоюзов начало свою работу беспрецедентное для Украины подполье, которое действовало, в том числе, и силовыми методами. Например, партизаны взорвали здание городского СБУ. Осуществлялись ответные атаки на волонтерские центры помощи украинским военным и штабы бандеровцев. Если посмотреть списки на обмен пленными между Украиной и республиками Донбасса, то вслед за ополченцами ДНР и ЛНР больше всего там политзаключенных из Одессы. Все эти годы борьба идет в абсолютной изоляции, без всякой поддержки извне, — рассказал экс-депутат Одесского горсовета, политэмигрант Александр Васильев.

Подполье настолько выросло, что СБУ вынуждено постоянно проводить спецоперации по поиску пророссийских активистов. Партизаны отвечают такими же методами. В городе идет тихая война. Но эксперты предупреждают героев сопротивления, чтобы те не попались на удочку украинских спецслужб.

— Стандартный способ борьбы с подпольем — создать ложное подполье и на него выманить реальных борцов. В СССР в 1924 году знаменитого эсера-террориста Бориса Савинкова выманила из Польши якобы подпольная демократическая организация. А деятельность русской эмиграции парализовали, создав вымышленную монархическую организацию центра России. Еще в 2014 году значительную часть тех, кто намеревался бороться за освобождение Одессы, выманили на такие вот ложные подпольные группы. Нельзя забывать, что офицеры СБУ — это люди, прошедшие школу КГБ еще в советское время. Но рано или поздно, целиком или мелкими кусочками Украина воссоединится с остальной Россией, — уверен политолог Анатолий Вассерман.

Читайте также: