Торгаши на рынках Севастополя впаривают турецкую клубнику под видом крымской

Фото: Pixabay.com
В наших краях уже собирают клубнику. Пока только тепличную, грунтовая поспеет к концу мая. Цена - от 300 рублей за килограмм. Расходится она не очень хорошо: многие сидят без работы и денег, и на сладку ягодку только облизываются. Этим пользуются мошенники. По 180 - 190 руб. жителям подсовывают контрафакт.

- Я сама видела: в овощном ларьке висела табличка «Турция», и цена была - 180 рублей. А на следующий день та же ягода, только теперь табличка «Крым», и стоит она 190 рублей, - возмущается местная жительница Мария Шахарева.

На вопрос, откуда клубничка, продавцы отвечают уклончиво. Называют Холмовку и Верхнесадовое, но о производителе помалкивают. Напомним, что в Холмовке клубнику выращивает бренд «Сладкая клубника», а в Верхнесадовом - «Артвин». Других производителей под Севастополем нет. Из Джанкоя ее не везут по простой причине: дополнительные расходы на логистику.

Чтобы понять, какая клубника перед вами, попросите показать картонную коробку, в которой поставлялся аппетитный товар. Крымские производители их маркируют. Кроме того, у турецкой клубники длинные хвостики и более широкие листья.

- Я видел, как выращивают клубнику на больших предприятиях в Турции. Могу точно сказать: химию там не жалеют. Плантации обрабатывают селитрой для быстрого роста и составами от вредителей. Может, и не отравитесь, но пользы ноль, - предупреждает земляков Алексей Протасов из Бахчисарайского района.

В Южном межрегиональном управлении Россельхознадзора нам пояснили, что турецкая клубника действительно завозится на полуостров. За ее качество отвечает Роспотребнадзор, комментарий которого получить пока не удалось. На всякий случай советуем быть внимательнее, выбирая сезонное лакомство, - чтобы не страдать от аллергий и отравлений.

Читайте также: