Врачи назвали особые симптомы коронавируса у детей

Врачи рассказали о симптомах коронавируса у детей
Врачи рассказали о симптомах коронавируса у детей (фото: Алексей Булатов/«КП»)
Медики предупредили о том, как протекает болезнь у несовершеннолетних

Миф о том, что коронавирус практически не опасен для детей, давно опровергнут — а теперь специалисты из Китая выяснили, что зараза, попав в организм малыша, может вызывать симптомы отравления. Так что без специальной диагностики даже опытный доктор не всегда поймет, когда пора бить тревогу.

О неожиданной опасности рассказали врачи из детской больницы города Ухань, из которого, как считается, эпидемия стала распространяться по планете. В исследовании, опубликованном в научном журнале Frontiers in Pediatrics, они привели пять случаев, когда в медучреждение поступал ребенок с жалобами, вроде бы не имевшими отношения к COVID-19, а в итоге оказывалось, что кроха инфицирована.

Симптомы были схожими: рвота, диарея, иногда сонливость, лихорадка или судороги. При этом проблем с дыханием или иных признаков респираторных заболеваний у юных пациентов поначалу не было, и их лечили от других недугов, пока тесты на коноравирус неожиданно не давали положительный результат.

К счастью, сообщили эксперты из Поднебесной, четырех из пяти детей удалось спасти, лишь один умер — у него развилась полиорганная недостаточность. Медики полагают, что причина столь «хитрого поведения» вируса в том, что он проникает в человеческое тело через так называемый рецептор ACE2, который есть как в клетках легких, так и кишечника. Это означает также, что заражение может происходить не только через дыхательные пути, но и через ЖКТ или посредством фекально-оральной передачи.

Ранее, напоминает Gazeta.ru, американские ученые из Ратгерского университета сообщили, что COVID-19 куда опаснее для детей и подростков, чем считалось ранее. Наибольшему риску подвергаются ребята с ожирением и хроническими заболеваниями, однако и полностью здоровые также могут столкнуться с тяжелыми осложнениями, способными, в том числе, привести к летальному исходу.

Читайте также: