Как связаны смертность от коронавируса и уровень витамина D?

коронавирус и витамин D
Эксперты рассказала о связи коронавируса и витамина D. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы расскажем о том, как связаны коронавирус и витамин D.

Высокую смертность от новой коронавирусной инфекции, появившейся в китайском городе Ухань (провинция Хубэй) в декабре 2019 года, объясняют по-разному, так же как и ее «избирательность».

Помимо доказанных статистикой фактов, что от коронавируса чаще умирают пожилые люди и пациенты с тяжелыми хроническими заболеваниями, есть теории, что на уровень смертности также влияют генетические факторы — как в случае с двойной Х-хромосомой у женщин, которые легче переносят вирус, — мутации внутри разных штаммов вируса, а также уровень витамина D в организме.

Как уровень витамина D связан с коронавирусом?

Такую теорию высказали ученые из Фонда больницы королевы Елизаветы и Университета Восточной Англии. Петре Кристиан, Симина Стефанеску и Ли Смит опубликовали результаты исследования «Роль витамина D в профилактике заболевания и смертности от COVID-19», согласно которым уровень смертности от коронавируса напрямую связан с уровнем витамина D в организме.

Ученые сравнили средние показатели содержания витамина D в разных европейских странах — данные взяты из открытых источников и научной литературы — и сопоставили их с уровнем смертности. Учитывали именно количество смертей, а не заболеваний, потому что во втором случае статистика может быть неверной из-за небольшого охвата тестирования.

Специалисты ориентировались на цифру 50 нмоль/л — адекватный, по их мнению, средний уровень содержания витамина D в крови.

Выяснилось, что в Испании, Италии и Швейцарии — странах — лидерах по количеству случаев COVID-19 — у людей пожилого возраста зафиксирован самый низкий уровень витамина D в крови.

В Швейцарии средний уровень витамина D среди пожилых людей составил 23 нмоль/л, а в Италии у 76% женщин старше 70 лет — ниже 30 нмоль/л.

Ученые заключили, что восполнение дефицита витамина D может считаться действенной и безопасной профилактикой коронавирусной инфекции, тем более что уже есть исследования, которые доказали эффективность этого биологически активного вещества в борьбе с воспалительными заболеваниями дыхательных путей.

Значит ли это, что мне нужно принимать витамин D?

Дефицит витамина D чреват не только риском заболеть коронавирусом, если, конечно, верить новым исследованиям.

Недостаток этого жирорастворимого витамина ведет к проблемам с костями, сахарному диабету, ожирению, аутоиммунным, онкологическим, сердечно-сосудистым заболеваниям, атопической экземе/дерматиту, псориазу, а также воспалению кишечника.

Так как наш организм синтезирует витамин D под действием ультрафиолетовых лучей, о его дефиците начинают говорить зимой. Но прикинуть на глаз, есть ли у вас дефицит витамина D, невозможно, а бесконтрольный прием ни к чему хорошему не приведет. Поэтому для начала нужно сдать кровь на наличие витамина D в организме и пить его препараты только в строго определенных дозах, рекомендованных врачом.

Мнение эксперта

Хатия Гоголадзе

врач общей практики, хирург, онколог, акушер-гинеколог

— Если вы не уверены, что у вас дефицит витамина D, принимать его в виде таблеток в профилактических целях нет никакого смысла и даже опасно.

Узнать, испытываете ли вы реальный недостаток, поможет анализ крови на активную форму витамина D [25(OH)D], активный D-гормон и 1,25-дигидроксивитамин D [1,25(OH)2D. И, конечно же, консультация специалиста.

Учитывайте и то, что среди научного сообщества нет единого мнения насчет того, что именно считать недостатком витамина D. Например, Российская ассоциация эндокринологов, Международное эндокринологическое общество и Испанское общество исследования костей и минерального обмена считают дефицитом содержание менее 50 нмоль/л, Институт медицины США называют цифру 30 нмоль/л, а Европейское общество клинических и экономических аспектов остеопороза и остеоартрита — 25 нмоль/л.

Уровень «достаточного содержания» витамина D также варьируется от 50 до 75 нмоль/л.

Можно ли восполнить дефицит витамина D через продукты питания?

Загорать в солярии, равно как и принимать витамин D в профилактических целях, специалисты не рекомендуют. Но есть еще один проверенный способ, как доставить его в организм, — пополнить привычный рацион продуктами:

  • лосось;
  • тунец;
  • консервированные сардины;
  • креветки;
  • сельдь;
  • говяжья печень;
  • куриные яйца;
  • икра;
  • грибы;
  • сливочное масло;
  • молоко;
  • сметана;
  • сыр.

Читайте также: