X

Египетские пирамиды сделаны из бетона?!

Теории об искусственном происхождении блоков пирамид придерживается, в частности, известный французский химик и материаловед, профессор Жозеф Давидовец
Теории об искусственном происхождении блоков пирамид придерживается, в частности, известный французский химик и материаловед, профессор Жозеф Давидовец. Фото: Pixabay.com
Рыцари в доспехах - мифические персонажи
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Виталий Сундаков, исследователь, путешественник, ниспровергатель трафаретных исторических истин, живет в собственном кремле в Подмосковье, построенном по всем правилам  древнерусского зодчества. Его взгляд на историю многих приводит в возмущение. Но это вам не малограмотный блогер! Действительный член Русского географического общества не только теоретик, но и практик, объездивший несколько десятков стран с научными экспедициями. Сейчас он находится на самоизоляции и согласился поведать нам о том, в плену какого огромного количества исторических мифов мы живем.

- Начнем с самого элементарного, - говорит Виталий Владимирович. - На обложке школьного учебника истории картинка - охотники на мамонтов. Но это же чушь.  Вы сами подумайте - как древний человек мог убить мамонта, дрекольем, что ли?! Стрелой? Его пуля не возьмет - шкура толщиной восемь сантиметров. Чем им копать яму (какого размера?), чтобы он туда свалился? И главное, ради чего: у него мясо жесткое, как трактор «Беларусь». А вокруг пасутся стада, летают птицы, плавают рыбы…

«Вот, - говорят, - рядом с древним поселением нашли кости мамонта». Ну, правильно - после того как тушу умершего животного обгладывали хищники, кости забирали люди. Во-первых, это источник костного мозга - высококалорийной белковой пищи. Во-вторых, кости - это наконечники для стрел, скребки, топливо и так далее.

Мне напоминают про наскальные рисунки, которые якобы доказывают факт охоты. А вам не приходит в голову, что зверя просто отгоняют от человеческого жилища? Прогнали и подвиг свой увековечили.

На этой картинке мамонт чуть выше человека, хотя на самом деле это были пятиметровые гиганты. Охотились ли на них - до сих пор остается загадкой
На этой картинке мамонт чуть выше человека, хотя на самом деле это были пятиметровые гиганты. Охотились ли на них - до сих пор остается загадкой

На мечах не бились

- Никаких средневековых рыцарей в доспехах, образы которых мы встречаем в художественных произведениях, никогда не существовало, - утверждает Сундаков. - Практически все доспехи на планете, находящиеся в музеях, сделаны из легированной стали с помощью кузнечного пресса.  Какое тут Средневековье?! Вы попробуйте надеть эти скафандры - не получится! Это декоративные вещи,  которые  совершенно не учитывают человеческие параметры.  Их создавали в XIX веке как элемент интерьера, чтобы, допустим, поставить возле камина. Рыцари - это как тролли, мифические персонажи, придуманные литераторами, Вальтером Скоттом с его «Айвенго».

Да, на древних турнирах подобная одежка применяться могла, хотя так эффектно она, конечно, не выглядела. Три человека взгромоздили участника состязания в железе на коня, дали копье - и вперед. Удержался в седле - победил, нет - проиграл. Но не то что полноценно сражаться - ходить в таком облачении просто невозможно!

И мечами никто не рубился, оружие просто не предназначено для такого. Все, что мы видим в кино: два удара сверху, два удара снизу - потому и называется сценическим боем, что не имеет отношения к реальности. Хотя бы потому, что это высокоуглеродистое железо, оно бы просто сломалось. Да и в раскопках не обнаружено ни одного меча с зазубринами. Вплоть до изобретения стрелкового оружия меч был оружием вспомогательным, а воевали в основном копьями и топорами.

Железный панцирь красив, но не практичен и использовался по большим праздникам
Железный панцирь красив, но не практичен и использовался по большим праздникам. Фото: Pixabay.com

Стена - не ограда

- Мало кто знает, что большая часть знаменитой Китайской стены строилась при Мао Цзэдуне, - рассказывает Виталий Владимирович. - Иными словами, совсем недавно. Это была стройка века наподобие БАМа или освоения целины. Ее смысл был в объединении нации, неимущее население занимали работой. Такая стена - всего  лишь две кирпичные перегородки, внутри которых песок.

Но есть и древние участки. Интересно, что там, где равнина и, казалось бы, сам Бог велел строить преграду врагам, ничего нет. А вот там, где неровные участки земли, буераки и все прочее, она как раз и возводилась. Потому что это на самом деле никакая не стена, а торговый путь, дорога для удобства передвижения.  Не случайно ее ширина такова, чтобы на ней разошлись две телеги. Но защитные функции она все же выполняла - для тех, кто по ней передвигается. Это объясняет, почему бойницы по краям смотрят не только во внешнюю от Китая сторону, а в обе. Потому что разбойники могли напасть на торговцев откуда угодно.

Виталий Сундаков в поисках истины не боится рисковать
Виталий Сундаков в поисках истины не боится рисковать. Фото: Facebook.com

Не усыпальница, а банк

- По официальной версии,  пирамиды в Древнем Египте строились так: начинали еще до рождения фараона, а заканчивали лет через триста после его смерти, - напоминает Сундаков. Нужно же привезти откуда-то камни, обтесать их, затащить наверх. И для этого требуются тысячи людей, сотни тысяч! Непонятно только, где  фараон все это время лежал. К тому же центральный блок пирамиды в Гизе - 800 тонн. Его что, авианосец доставил по реке?

Я предположил, что строили из местного материала наподобие  бетона. Чтобы проверить эту версию, взял с собой в научную экспедицию специалиста по бетону. «Что нужно для его производства?» - спрашиваю. Объясняет - мягкая порода, по шкале Мооса (минералогическая таблица твердости) где-то двоечка-троечка, к примеру, мергель. Пожалуйста - вся долина Гиза стоит на этом мергеле.

Далее его нужно превратить в порошок. Чем это можно сделать? Жерновами. А их находили? Да в той же долине Гиза - преогромное количество. При этом на них нет ни малейших следов муки, только пыль. Дальше что? Обезводить. А это Ливийская пустыня, брось труп - через два дня мумия.

Полежал наш порошок на солнце, что потом? Нужно добавить щебенку и воду с высоким содержанием алюминия.  Берем пробы из Нила, отдаем на экспертизу, и  что же?  Содержания алюминия там больше, чем в каком-либо другом водоеме мира!

Я взял маленькую формочку, сделал все манипуляции. Пока добрался до гостиницы, в кармане у меня лежал готовый мини-блок. Вот вам и объяснение, почему внутри разрушившихся блоков находили остатки волос и волокна веревок, а на краях сохранились отпечатки рогожки, которая служила опалубкой. Это значит, что камень искусственного происхождения и строительство велось по принципиально другой технологии - на порядок быстрее и силами максимум двухсот каменщиков.

Только вот фараонов в пирамидах не хоронили. Ведь саркофаг нашли только в пирамиде Хеопса с крышкой явно от другого саркофага. Кто его туда затащил - неведомо: может, сами египтяне, может, египтологи, чтобы доказать свою теорию. Царский некрополь был в пещерах, совсем в другом месте. А пирамиды, по моей версии, являлись культовым сооружением и хранилищем сокровищ, банком того времени.


Досье

  • Виталий Сундаков - филолог и журналист, действительный член Русского географического общества.
  • С 1978 по 2018 г. организовал более 30 научно-исследовательских и экстремальных экспедиций в 25 стран.
  • В 1989 г. основал Школу безопасности при Академии наук СССР.
  • В 1991 г. основал первую частную Школу выживания в России.
  • В 1993 г. избран президентом Транснациональной ассоциации школ выживания.
  • В 1998 г. основал Фонд русских экспедиций и путешествий.
  • В 2016 г. основал Русскую школу русского языка, создал Музей колыбельных цивилизаций.

В одном из следующих номеров Сундаков расскажет о том, что:

  • Славяне жили в теремах и хоромах, а в избах только прятались.
  • Татаро-монгольского ига никогда не было.
  • Почему у Тутанхамона был железный меч в бронзовом веке.






На эту тему: