Как снизить риск сахарного диабета: совет диетолога

сахар
Врачи напомнили о вреде сахара и рассказали. как домашняя еда снижает риск диабета. Фото: digifoodstock.com/Globallook
Специалисты напомнили о вреде сахара и и рассказали, как избежать повышения уровня глюкозы в крови

Повышенный уровень сахара в крови — распространенная проблема, как и заболеваемость диабетом второго типа, пишет News.ru. Избыток сахара особенно нагружает сердечно-сосудистую систему, загущая кровь. В числе опасных последствий — атеросклероз, инсульт и инфаркт.

«Нарушение питания клеток также приводит к нарушению питания нервных окончаний и волокон. В результате человек может столкнуться с нейропатией, а после и с полинейропатией. Эти заболевания проявляются чувствами покалывания, пощипывания или жжения в руках и ногах. Зачастую у пациентов с сахарным диабетом возникает сухая гангрена, в результате чего приходится производить ампутацию пальцев ног», — цитирует издание кардиолога Андрея Кондрахина.

Если содержание сахара в крови превышает 6.0 ммоль/л, это повод обратиться к врачу, напоминает специалист.

Однако полностью исключать сахар из рациона, опасаясь диабета, не нужно. Чтобы минимизировать риск болезни, стоит отказаться от покупной еды в пользу домашней, считает диетолог Светлана Титова. Дело в том, что в готовую еду для улучшения вкуса добавляют сахар — и в дешевых товарах он низкого качества.

«Если найти действительно настоящий белый сахар, при умеренном потреблении он не окажет негативного влияния на организм», — отмечает специалист. И также советует заменить сахар на мед, сироп агавы или стевию — главное, чтобы они не были разбавлены другими продуктами в составе.

Читайте также: