Инфекционист оценил риск второй волны COVID-19 в России

Инфекционист оценил риск второй волны COVID-19 в России
Инфекционист оценил риск второй волны COVID-19 в России. Фото: Аlexas_Fotos/Pixabay
Эксперт считает, что подъем заболеваемости возможен не ранее конца лета

Инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков рассказал, что теоретически всплеск заболеваемости коронавирусом в России возможен в конце лета. По его мнению, это случится не ранее, чем пройдет пик COVID-19 в других странах.

«Я пока не вижу предпосылок ко второй волне. Если ее и ожидать, то это будет, когда пик второй волны произойдет в других странах. Например, в Китае пик [второй] волны придется приблизительно на июнь. То есть теоретически в конце июля — августа может быть какой-то большой подъем заболеваемости у нас в стране», — цитирует Тимакова ТАСС.

Эксперт считает, что полностью отменять в России ограничительные меры пока рано — масочный режим и соблюдение социальной дистанции способны в значительной мере снизить количество передачи вируса восприимчивым людям от бессимптомных больных или носителей вируса.

В НИЦЭМ имени Гамалеи отметили, что вакцинация против коронавируса может позволить избежать второй волны эпидемии. Что касается вакцины, о ее создании высказался Михаил Мурашко, пишет Infox.ru. Министр здравоохранения РФ в эфире телеканала «Россия 1» отметил, что доклинические испытания идут по графику, а первые результаты тестов вакцины от коронавируса будут в конце июля.

Читайте также: