Варшавский синдром: исторические неудачи заставляют поляков люто завидовать России

В Смутное время польские оккупанты насиловали и убивали мирных жителей. Захватчики уничтожили до 10 процентов москвичей
В Смутное время польские оккупанты насиловали и убивали мирных жителей. Захватчики уничтожили до 10 процентов москвичей
После публикации в «Экспресс газете» статьи Виталия Кима «Поляков в Катынском лесу расстреляли немцы» в адрес нашей редакции пришло письмо от посольства Польши в РФ

В нем дипломатическое ведомство пытается вмешаться в редакционную политику российского СМИ. Заместитель посла Яцек Слядевски требует извинений за аргументированный исторический материал. Поляки, как всегда, обиделись на горькую правду. Пора бы им привыкать к свободе слова.

История польской русофобии уходит корнями во времена Смуты, когда Московское царство чуть не стало частью Речи Посполитой. В Москве тогда правил совет бояр-олигархов, известный как Семибоярщина. Он пригласил на русский престол ляха - королевича Владислава - и в 1610 году впустил поляков в Кремль. Вооруженные пшеки убивали москвичей, насиловали женщин, оскверняли православные храмы. Оккупанты бродили по Руси, уничтожая все на своем пути. Русский народ не смог терпеть этих зверств. Простой крестьянин Иван Сусанин уничтожил целый отряд поляков, когда завел их в глухие леса. И таких героев были тысячи! В Нижнем Новгороде купец Кузьма Минин и воевода Дмитрий Пожарский создали Народное ополчение, которое двинулось к столице. В 1612 году польских оккупантов выгнали, Москву освободили. На престол взошел Михаил Романов. Для польской истории и самосознания - это переломный момент. Историческое лузерство и не дает им покоя и сейчас.

Бедные родственники

Сегодня поляки воспринимают как национальный позор тот факт, что Российская империя по итогам Отечественной войны 1812 года включила в свой состав Царство Польское (с 1887 года - Привислинский край). Но жили они там припеваючи! Именно российские власти в 1817 году освободили крестьян от многих средневековых повинностей и издевательств со стороны панов.

В составе нашей страны на протяжении ста лет поляки сохраняли национальную идентичность, они были, по сути, государством в государстве. Там была своя Конституция, даже парламент. Но они все равно не могли забыть исторические обиды и неудачи прошлого. Комплекс неполноценности заставлял их поднимать кровавые восстания в 1830 и 1863 годах. Они вылились в резню мирных жителей русской национальности и православных священников. На 19 сентября 1863 года количество только повешенных гражданских достигало 750 человек. В городе Вильнюс повстанцы убили 350 мирных жителей. В списке погибших - служители церкви Даниила Конопасевич, Роман Рапацкий и Константин Прокопович. 

Интересно, что в то время на польских территориях жили намного лучше, чем в любой коренной российской губернии. Так, Привислинский край на каждый отдаваемый в государственную казну рубль получал обратно в виде дотаций 1 руб. 14 коп. Для сравнения: Среднечерноземный край получал всего 74 коп. Вот она - «российская оккупация»!

Агитационный плакат советско-польской войны 1919 - 1921 годов
Агитационный плакат советско-польской войны 1919 - 1921 годов. Фото: Getty Images

Убийства пленных

В 1917 году в России началась Гражданская война. Воспользовавшись ситуацией, поляки в начале 1919 года ударили нам в спину. Им было все равно, против кого воевать - красных или белых. Польские националисты мечтали восстановить мифическое величие и создать государство от Черного до Балтийского моря - то есть захватить Украину, Литву и Белоруссию. Война длилась с переменным успехом и была завершена трудным Рижским мирным договором 1921 года, по которому западно-украинские и белорусские территории остались под польским игом.

Во время войны в плен к полякам попало свыше 100 тыс. красноармейцев. Из них за год умерло не меньше 60 тыс. Этот факт наглядно показывает звериную русофобию, которая царила в польском обществе в то время. Для советских граждан были созданы концлагеря с еще более плохими условиями, чем позже это делали фашисты.

Особым издевательствам подвергались коммунисты и евреи. Их постоянно избивали. Администрация концлагеря Стшалково привлекала украинских националистов к охране красноармейцев, давая им возможность издеваться над «москалями».

Вот что писал советский МИД в 1921 году поверенному в делах Польской Республики Филлиповичу о гибели военнопленных в польских лагерях:

«На ответственности Польского Правительства всецело остаются неописуемые ужасы, которые до сих пор безнаказанно творятся в таких местах, как лагерь Стшалково».

И теперь потомкам этих преступников хватает наглости что-то вспоминать про Катынь!

Только в 1939 году СССР вернул свои земли. Когда Гитлер напал на Польшу, это государство перестало существовать. Темпы продвижения немецких танковых клиньев были таковы, что буквально через пару недель они могли оказаться под Минском. Чтобы спасти Западную Украину и Белоруссию, советское руководство решило создать буферную зону. И то не сразу, Иосиф Сталин выждал гроссмейстерскую паузу. В Кремле до последнего ждали, что Лондон и Париж пошлют свои войска на защиту Варшавы. Но союзники предали Польшу. Сталин оценил ситуацию и вернул эти земли в состав СССР.

«На москаля». Газеты часто выходили с русофобскими заголовками. Местные власти на это никак не реагируют
«На москаля». Газеты часто выходили с русофобскими заголовками. Местные власти на это никак не реагируют

Прислужники Гитлера

Во время Второй мировой войны польские националисты тоже показали себя во всей красе. В 1942 году сформировали Армию Крайову, которая должна была бороться за независимость Польши против немецких оккупантов. Ее финансировало польское правительство в изгнании, которое находилось в Лондоне. Но с самого начала своего существования эта «армия» стала проводить операции против советских партизан в Белоруссии, рассматривая их в качестве своих основных противников.

Поляки безжалостно расправлялись с любыми советскими гражданами, попадавшими в их руки. Например, 5 апреля 1943 годна в селе Антоновка Люблинского воеводства солдатами Армии Крайовой были убиты семь русских девушек-санитарок, которые сбежали из немецкого плена.

Недавно Министерство обороны РФ опубликовало документы о зверствах Армии Крайовой в Варшаве в 1944 году. В них говорится, что польские националисты вырезали все украинское население, оставшееся в городе. Также были уничтожены остатки евреев, которых не успели убить немцы. В документе говорится, что на русских солдат проводились облавы - их держали в качестве заложников для обмена с Красной армией.

Польский историк Ежи Туронек в книге «Беларусь под немецкой оккупацией» пишет, что в 1943 году командир батальона поручик Адольф Пильх, известный под псевдонимом Гура, подписал секретное соглашение с германским оккупационным командованием. В конце июня 1944 года, когда положение немцев в Белоруссии стало совсем плохим, началось массовое отступление гитлеровских войск на запад, а вместе с ними туда уходили и польские националисты.

Забытая резня

Армия Крайова наследила и на Украине. Именно ее преступные действия привели к Волынской резне. Польские националисты в Галичине и на Волыни терроризировали мирных украинцев. За это еще одни прислужники фюрера - бандеровцы - уничтожили 100 тыс. мирных поляков в Западной Украине. Бандеровцы с особой жестокостью убивали стариков, женщин и детей. Разница между украинскими и польскими националистами только одна: одни убивали во имя моноэтнической Польши, а другие - во имя Украины.

больше по теме
Нацисты устроили провокацию, чтобы поссорить союзников

Об этом сегодня в Варшаве молчат в тряпочку. Не посылают киевским властям или в украинские газеты гневные письма, не требуют компенсаций и извинений. Даже если на минуту представить, что поляков в Катыни расстреляли коммунисты, то все равно волынское преступление несопоставимо с катынским - ни по масштабам, ни по уровню жестокости. Но поляки все это простили украм. Потому что для них интересы евроинтеграции и приказы Вашингтона гораздо выше национального достоинства. А расстрелянные немцами в Катыни солдаты и офицеры - всего лишь способ подогреть русофобию или выпросить у США новую финансовую подачку.

В ответ на все эти преступления советское командование приказало применять против бандитов Армии Крайовы вооруженную силу. В 1945 году верхушка этой группировки была арестована и доставлена в Москву, где предстала перед судом. Прокурор сообщил, что только с 28 июля по 31 декабря 1944 года польскими боевиками были убиты 277 и тяжело ранены 94 солдата и офицера Красной армии, а в период с 1 января по 30 мая 1945 года убиты 314 и тяжело ранены 125 советских солдат и офицеров. И это не считая партизан и гражданских.

Братская помощь

После окончания Второй мировой войны СССР стал всеми силами помогать Польше восстанавливаться. Недавно Госархив рассекретил документ, в котором говорится, что в апреле 1945 года Сталин подписал постановление Госкомитета обороны о выдаче полякам150 тыс. голов скота, мясо, хлеб, ткань, кожу, грузовики и многое другое. В 1946 году Москва бесплатно отдала Варшаве промышленного оборудования на сумму почти в $500 млн. А в 1947 году СССР в связи с засухой направил полякам тысячи тонн зерна и других видов продовольствия. Поэтому стране удалось избежать масштабного голода. Такая она - «советская оккупация».

Никогда в истории независимой Польши рост промышленного производства не мог сравниться с показателями 1946 - 1955 годов, когда в экономику страны львиную долю инвестиций направляла Москва.

Весь социалистический период СССР поставлял Польше по внутренним ценам нефть, газ и металлы. Покупал польскую продукцию. Строил промышленные и культурные объекты, которыми спесивые ляхи пользуются и сегодня. Давал кредиты, а затем списывал долги. Эти нахлебники привыкли жить за счет подачек, только теперь деньги Варшава выбивает в Вашингтоне и Брюсселе.

В Москве спокойно отнеслись к отказу поляков от союзнических отношений с Россией. В 1991 году мы без каких-либо вопросов начали вывод из Польши Северной группы войск Советской Армии, который завершился в 1993 году. Бесплатно оставили им всю готовую инфраструктуру, оборудование, часть техники. И на это все Варшава отвечает черной благодарностью: 21 октября 2017 года вступил в силу закон о декоммунизации, который позволяет сносить памятники Красной армии, принесшей польскому народу освобождение от фашизма и экономическое процветание на долгие десятилетия.

- Столетиями русские и поляки соперничали между собой за лидерство в славянском мире. Россия выиграла эту борьбу, поляки проиграли. Конечно, зависть и упущенное величие до сих пор не дают многим ура-патриотам покоя. Именно поэтому в Польше сносятся советские памятники и делаются антироссийские заявления. Ни к чему хорошему такое поведение не приведет, - считает политолог Григорий Миронов.


Передовики холокоста

Примерно так же, как и русских, поляки всегда ненавидели евреев. По данным историков, их участие в геноциде в годы Второй мировой войны было массовым. На территории Польши было убито больше 3 млн евреев. Ляхи преследовали иудеев добровольно, сообщали нацистам о скрывающихся людях. За каждого обнаруженного или убитого еврея иудам выдавалась премия - сахар, водка или одежда захваченного человека.

- Когда советский лейтенант Александр Печерский в 1943 году сумел организовать массовый побег из фашистского лагеря смерти Собибор, то значительную часть сбежавших польские крестьяне переловили и выдали немцам, - подтверждает Анатолий Вассерман.

Совершенно дикий случай был уже в послевоенной Польше 4 июля 1946 года, когда прошел страшный еврейский погром в Кельце. Женщин, стариков, детей выбрасывали из окон, убивали молотками, железными прутьями. 10 июля поляки собрали около 40 человек из числа оставшихся в живых на центральной площади города. Им было приказано разбить памятник Владимиру Ленину. Затем их заставили под исполнение советских песен похоронить обломки этого памятника на еврейском кладбище. После этого всех, включая женщин и детей, завели в пустой амбар, хладнокровно расстреляли, а тела закопали там же. К вечеру в этот амбар согнали оставшихся жителей и сожгли заживо. Фашистов, напомним, там уже и в помине не было! После этого из юдофобской страны бежали десятки тысяч евреев.

Читайте также: