Поляков в Катынском лесу расстреляли немцы!

Под Смоленском поставили мемориал солдатам, которых расстреляли по приказу Гитлера
Под Смоленском поставили мемориал солдатам, которых расстреляли по приказу Гитлера. Фото: © «ИТАР-ТАСС»
Нацисты устроили провокацию, чтобы поссорить союзников

80 лет назад произошел так называемый катынский расстрел. В марте 1942 года в лесу под Смоленском нашли около 20 тыс. трупов польских военнослужащих. До сих пор считается, что это дело рук НКВД. Но еще в 1943 - 1944 годах комиссия во главе с главным хирургом Красной армии Николаем Бурденко выяснила, что поляков убили немцы. Михаил Горбачев в свое время, прогибаясь перед Западом, согласился с геббельсовской версией, но в этом деле есть неопровержимые доказательства, что бойню осуществили фашисты.

После оккупации Смоленщины фашистами местные жители якобы сообщили оккупационным властям о массовом захоронении военнослужащих польской национальности. Захватчики сначала отнеслись к этому безразлично. Но в 1943 году, когда Красная армия уже переломила ход войны и стала наступать, немцам вдруг понадобилась эта история. Они хотели усилить антисоветскую пропаганду. Геббельс сообщил по радио, что в лесу нашли больше 10 тысяч тел убитых «красными жидами» в 1940 году поляков.

- Весной 1943 года нацисты, потерпевшие поражение под Сталинградом, осознали, что война с СССР будет напряженной и долгосрочной. Полагаться только на военную мощь стало опасно. Решили использовать некую провокацию, способную внести раскол в антигитлеровскую коалицию. Так возникла Катынь как символ зверств НКВД, - пишет в книге «Катынь. Современная история вопроса» писатель Владислав Швед.

Нацисты устроили грандиозный пропагандистский шум из эксгумации захоронений в Катыни. На место расстрела пригласили многочисленные делегации из многих европейских стран, чтобы они «удостоверились» в зверствах большевиков. Союзникам Сталина в войне хотели показать его кровавым палачом.

По идее Геббельса, факт расстрела пленных должен был отдалить от СССР не только польское правительство в изгнании, но и Великобританию с США. Тем самым у Третьего Рейха появился бы шанс заключить с Черчиллем и Рузвельтом договор против Страны Советов. Раскрутку катынского дела одобрил лично Адольф Гитлер.

Развенчанный миф

После освобождения Смоленска Красная армия провела собственное расследование для развенчания антисоветских мифов. В результате выяснилось, что до начала войны здесь были размещены три лагеря польских военнопленных. Когда началась война, их не успели эвакуировать, и они оказались в плену. Гитлеровцы задействовали их на дорожных работах. Например, есть открытый документ от 15 июня 1941 года об использовании 16 731 польского военнопленного, в том числе офицеров, на строительстве аэродромов. Если их год назад расстреляли, кто же лес валил и щебенку сыпал?!

К зиме 1941 года немецкие власти поняли, что не готовы к содержанию польских военнопленных и лучшим решением будет их ликвидация. Расстрел производился силами 537-го строительного батальона. Непосредственными организаторами катынской бойни стали начальник разведывательного отдела группы армий «Центр» полковник Рудольф-Кристоф фон Герсдорф, командир 286-й охранной дивизии генерал-лейтенант Курт Мюллер и начальник 683-й полевой комендатуры 286-й охранной дивизии полковник Перси фон Ашеберг.

Комиссия выясняла, что убитые поляки были одеты в форму со знаками различия. Но до 1941 года советские власти запретили пленным их носить. Согласно «Положению о военнопленных», утвержденному Постановлением ЦИК и СНК СССР от 19 марта 1931 года, в СССР им «разрешалось носить форменную одежду, но без отличительных знаков, присвоенных чину или должности». Известно, что в НКВД Положения ЦИК и СНК СССР исполнялись неукоснительно. Это может служить веским доказательством того, что поляков расстреляли фашисты. Кроме того, выяснилось, что у убитых находились при себе монеты, выпущенные в 1941 году. Спустя год после предполагаемого расстрела НКВД.

Также доказано, что польских офицеров убили из немецкого оружия. В Красной армии такое не использовали. Интересно, что в 1945 году фашисты уничтожили все «документальные подтверждения» якобы ответственности СССР за катынский расстрел. Бумаги сожгли по предписанию из Берлина.

В итоге события в Катыни включили в обвинительное заключение Нюрнбергского процесса. И ни у кого долгое время не было сомнений, кто расстрелял поляков. Международный военный трибунал предъявил обвинения за катынское преступление Герману Герингу, второму человеку после Гитлера, и Альфреду Йодлю, исполнявшему обязанности начальника верховного командования вермахта.

Варшава использует тему Катыни для поддержки в обществе русофобии. Там снимают фильмы о расстреле польских офицеров сотрудниками НКВД, требуют от России покаяния и материальной компенсации
Варшава использует тему Катыни для поддержки в обществе русофобии. Там снимают фильмы о расстреле польских офицеров сотрудниками НКВД, требуют от России покаяния и материальной компенсации

Поддельные документы

В 80-е годы, в ходе реализации плана по развалу СССР, западные спецслужбы решили вспомнить об этой истории. Как в свое время фашистам, им нужно было дискредитировать СССР в глазах его союзников и самих советских граждан. Мол, посмотрите, какие зверства творили коммунисты. Катынское дело родилось второй раз по преступной инициативе Михаила Горбачева и Александра Яковлева. Во время визита в Москву в апреле 1990 года Войцеха Ярузельского Михаил Сергеевич передал ему копии документов о судьбах польских военнопленных. Это были всего лишь этапные списки НКВД. Ни о каких расстрелах там не говорилось. К тому моменту было уже сто раз доказано, что поляков, захваченных в советских лагерях для военнопленных, ликвидировали немецкие зондеркоманды.

Но горбачевская передача «расстрельных» списков так понравилась идеологам перестройки, что они решили вырыть этот разложившийся труп геббельсовской пропаганды и окончательно отравить его ядом советский режим. В итоге на свет появились «прямые документальные доказательства» вины СССР.

В 2012 году суд в Страсбурге принял сенсационное решение. Представленные документы о расстреле десятков тысяч польских офицеров под Катынью по якобы приказу Иосифа Сталина он назвал грубой фальшивкой! Эксперты давно говорят, что их специально изготовили по команде Александра Яковлева. Архитекторам перестройки нужно было срочно скомпрометировать отечественную историю и лично Сталина. А Борис Ельцин подтвердил легитимность «доказательств». Теперь во лжи убедились и европейцы. Суд также отказался признать ответственность России за массовый расстрел поляков.

Как появились эти документы на самом деле? В феврале 1990 года Горбачев получил докладную записку от заведующего международным отделом ЦК КПСС Валентина Фалина, в которой шла речь о том, что в архивах якобы были найдены документы, подтверждающие связь между отправкой поляков из лагерей весной 1940 года и их расстрелом. Фалин высказал Горбачеву свои сомнения в происхождении этих документов. Он сообщил, что их раньше не было и, скорее всего, их изготовили в позднее время и подбросили в архив. Но Горбачев, посоветовавшись с Яковлевым и своими зарубежными кураторами, решил раструбить о вине СССР в этом преступлении на весь мир.
И вот в 2007 и 2009 годах в Страсбург обратились с жалобами родственники польских офицеров, расстрелянных в Катыни, с требованием выплатить материальную компенсацию в размере $2 млрд. ЕСПЧ принял жалобы к рассмотрению: началось дело «Яновец и другие против России». Но европейские судьи привыкли верить не громким публичным обвинениям русофобов, а документам. Представленные польской стороной свидетельства не несли прямых доказательств того, что поляков расстреливали советские военные. А российские архивные документы после недолгих проверок судьи стали попросту игнорировать - их признали подделкой.
Малая палата Европейского суда решила, что Россия не несет ответственности за массовые расстрелы в Катыни. Поэтому Москва не должна выплачивать материальную компенсацию родственникам убитых. Об этом не обмолвилось ни одно либеральное СМИ!

Виноваты без вины

Несколько лет назад депутат Виктор Илюхин обратился с письмом к руководству Государственной думы, где сообщил, что у него есть свидетель, который готов предоставить сведения о подделке важнейших исторических документов в российских архивах. Он собирался рассказать, кем, когда, как и по чьему указанию были подделаны документы, в том числе по катынскому делу. А также так называемое письмо Берии № 794/Б. Далее Илюхин пишет:

«Из его высказываний следует, что в начале 90-х годов прошлого века была создана группа из специалистов высокого ранга по подделке архивных документов, касающихся важных событий советского периода. Эта группа работала в структуре Службы безопасности российского президента Бориса Ельцина. Территориально она размещалась в помещениях бывших дач работников ЦК КПСС в поселке Нагорный. Работа членов группы хорошо оплачивалась, они получали продуктовые наборы».

«Он, в частности, сообщил, что ими была изготовлена записка Лаврентия Берии в Политбюро ВКП(б) от марта 1940 года, в которой предлагалось расстрелять более 20 тысяч польских военнопленных. При этом он продемонстрировал механизм подделки подписей Лаврентия Берии, Иосифа Сталина (копии листов прилагаю). Не исключаю, что польскому правительству были также вручены поддельные документы по так называемому катынскому делу. Он сообщил, что его группой была изготовлена фальшивая записка Шелепина на имя Хрущева от 3 марта 1959 года. Непосредственное участие в написании текста принял полковник Климов».

Виктор Илюхин, опытнейший юрист, понимающий цену таких заявлений. Привыкший отвечать за свои слова, он просил провести расследование по этому заявлению. Но через несколько месяцев Виктор Иванович скоропостижно умер. И дело затихло.

Сегодня поляки используют эту тему для продолжения политики русофобии в своей стране. Даже умудряются получать за это деньги из США. Они постоянно обвиняют Россию и все больше раздувают масштабы трагедии. Доходит уже до того, что польские политики выдвигают Москве требования материальной компенсации за этот «расстрел» и признание его геноцидом польского народа. Может, пора перестать признавать и каяться за то, чего мы не совершали?


Только факты

  • В 1920 году в Польше насчитывалось около 40 тыс. советских военнопленных. Судьба большинства из них сложилась трагически.
  • Согласно рассекреченным документам КГБ УССР, в 1955 году на территории Советской Украины постоянно проживало несколько тысяч поляков, которых нацисты записали «расстрелянными в Катыни».

Читайте также: