На Тайной вечере вкушали лежа

На Тайной вечере вкушали лежа
На Тайной вечере вкушали лежа
19 апреля православные встретят Светлое Христово воскресение — Пасху. Уже принято решение, что в российских храмах торжественное богослужение пройдет онлайн, без присутствия прихожан, но подготовка к празднику идет полным ходом, и мы тепло проведем его дома, в кругу самых близких.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Конечно, если бы не злосчастный коронавирус, парализовавший жизнь на всей планете, в Милане в церкви Санта-Мария-делле-Грацие, где находится фреска Леонардо да Винчи «Тайная вечеря», было бы сейчас не протолкнуться. Но Италия давно разбрелась по домам, выбираясь лишь в магазины. Популярный мем в соцсетях — версия «Тайной вечери», на которой нет апостолов, с подписью: «Кажется, мы тут в Милане немного перестарались».

Кстати, итальянские археологи Дженерозо Урчиоли и Марта Бероньо выяснили, что подавали на стол во время последней трапезы Христа. И хотя у Леонардо эти детали не прописаны, святое меню выглядело так:

На что еще стоит обратить внимание на картине:

  1. Опрокинутая солонка неслучайно изображена рядом с предателем Иудой: просыпать соль — плохая примета.
  2. Посуда была каменной — она считается чистой, так как не впитывает запахи.
  3. Облик Иисуса и Иуды Леонардо писал с одного человека — когда тот пел в церковном хоре и спустя время, обнаружив его пьяным в канаве.
  4. Считается, что слева от Христа изображен апостол Иоанн. Но он выглядит слишком женственно, и многие считают, что это Мария Магдалина, последовавшая за Пастырем.
  5. Фигура длинноволосого старца, сидящего к Иисусу спиной (второй справа), — автопортрет гения.

Кстати, в расположении апостолов на картине да Винчи допустил неточность. Согласно традициям, жители Палестины размещали блюда с едой на низких столиках, а гости на подушках или коврах вкушали трапезу полулежа, как древние римляне.

К сожалению, любоваться всемирно известными шедеврами в эти предпасхальные дни нам остается лишь виртуально. Между тем, что бы ни происходило сейчас в мире, это не конец света. Его дата известна — во всяком случае, в этом уверена искусствовед Сабрина Сфорца Галиция. На картине «Тайная вечеря» изыскательница обнаружила знаки, указывающие, что 21 марта 4006 года человечество смоет всемирный поток. Правда, как она это рассчитала, не совсем понятно. Говорят, надо смотреть на окно за спиной Иисуса, в котором отразились астрологические символы и буквы латинского алфавита.






На эту тему: