Замминистра науки рассказал, сколько будут платить студенты вузов за обучение в 2020 году

МГИМО
МГИМО построит новую школу в центре Москвы. Фото: Russian Look
Ранее президент рекомендовал вузам не задирать цены на образование. Однако прислушались не все.

Высшим учебным заведениям было рекомендовано сохранить цены на обучение на уровне прошлого года. Но, увы, к этому прислушались не все руководители университетов и институтов.

Заместитель министра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев в прямом эфире на радио «Комсомольская правда» рассказал, как будет формироваться плата за обучение студентов на коммерческой основе.

 «Мы будем контролировать ценовую политику через специальный инструмент. Мы сохраняем доступность и цены на уровне 2019 года. Что касается студентов, которые учатся в вузах не первый год, то там уже были ранее заключены договоры, определены предельные возможности повышения цен. Здесь мы тоже говорим, что нужно строго соблюдать условия договоров, искать способы смягчения ситуации», — объяснил Дмитрий Афанасьев.

Стоимость обучения в ведущих вузах страны начинается от 500 000 рублей за год обучения (например, в МГИМО стоимость обучения на факультете международных экономических отношений — 605 000 рублей).

Ранее Владимир Путин предложил ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах по приоритетным направлениям развития экономики и социальной сферы и отдавать эти места преимущественно в региональные высшие учебные заведения.

В этом году студенты узнают о зачислении в вузы только в августе. Минобрнауки планирует начать обучение в сентябре без задержек.

Читайте также: