Какой сегодня праздник: 27 мая 2020 года

Какой сегодня праздник: 26 мая 2020 года. Традиции, приметы обычаи. Фото: depositphotos.com
Какой сегодня праздник: 27 мая 2020 года. Традиции, приметы обычаи. Фото: depositphotos.com
Какой сегодня праздник: рассказываем, какие международные, государственные, православные и народные праздники отмечают 27 мая 2020 года.

Какой сегодня международный праздник?

27 во всем мире отмечается день, посвященный одному из самых опасных аутоиммунных заболеваний, — День рассеянного склероза. Это хроническое заболевание поражает нервные волокна головного мозга, в результате чего у больного снижается интеллект, меняется поведение и происходят необратимые процессы в мозгу, приводящие в конце концов к полному обездвиживанию.

Среди факторов риска специалисты называют генетическую предрасположенность, стресс, курение, вакцинацию против гепатита B и место проживания.

По статистике, рассеянному склерозу больше подвержены люди, которые проживают в северных широтах, так как недополучают витамина D, а также жители густонаселенных городов.

Какой сегодня праздник в России?

В России сегодня отмечается День города Санкт-Петербург, который в этом году из-за пандемии пройдет в новом онлайн-формате. Часть праздничной программы будут транслировать по телевизионным каналам, а часть — в социальных сетях и на официальных интернет-ресурсах.

Также сегодня профессиональный праздник Общероссийский день библиотекаря, учрежденный Указом Президента в 1995 году и приуроченный к юбилею основания Императорской публичной библиотеки в 1795 году. Праздник отмечают не только библиотекари, но и работники архивов и преподаватели профильных вузов.

Какой сегодня праздник по церковному календарю?

27 мая по церковному календарю День памяти двух святых с именем Исидор: мученика Исидора Хиосского и Исидора Твердислова.

Мученик Исидор, живший в III веке на острове Хиос, в открытую проповедовал христианство несмотря на то, что служил в римской армии и был окружен язычниками. Сослуживцы быстро доложили военачальнику об Исидоре, и тот приказал отрезать ему язык. Но после этого Исидор стал славить Христа только внятнее и громче, и тогда его казнили.

Исидор Твердислов, прозванный Ростовским чудотворцем, был родом из богатой католической семьи, но свой истинный дом он нашел в Ростове в ветхой лачуге, а истинную веру — в Иисусе Христе. Исидор прославился тем, что его предсказания всегда сбывались. За это чудотворца и прозвали Твердисловом.

27 мая 2020 года: у кого именины по церковному календарю?

27 мая по церковному календарю именины у Леонтия, Максима, Никиты, Петра и Сидора.

Какой сегодня народный праздник?

В народе День памяти двух святых с именем Исидор называют Сидор Бокогрей, или Сидор Огуречник. С сегодняшнего дня переставали дуть холодные северные ветра, и можно было наконец «погреть бока».

На Сидора Бокогрея начинают высаживать рассаду огурцов и встречают из теплых краев стрижей и ласточек, символизирующих лето. Также сегодня читают заговоры на здоровье, богатство, урожай и хорошую погоду летом.

Традиции и примеры на Сидора Бокогрея

  • Если сегодня холодно, значит, и лето будет холодным, а урожай — скудным.
  • Если стрижи совьют гнездо в вашем доме — до осени не будете знать бед.
  • С утра девушкам следует умыться парным молоком — так молодость сохранится на долгие годы.

Какой сегодня праздник: что еще отмечают 27 мая 2020 года?

  • День смелых решений;
  • День шпрот;
  • Всемирный день товара;
  • День матери в Боливии;
  • День итальянской говядины в США.

Читайте также: