Не евший 80 лет йог умер в Индии

Прахлад Джани умер в Индии в возрасте 90 лет
Прахлад Джани умер в Индии в возрасте 90 лет (фото: Twitter)
Отшельник, питавшийся солнцем, скончался в преклонном возрасте

В Индии в возрасте 90 лет ушел в мир иной Прахлад Джани — легендарный йог-отшельник, который прославился тем, что, по собственным утверждениям, перестал есть и пить еще в детстве. О его смерти сообщила индийская благотворительная организация Yugal Sarkar Foundation у себя в Twitter.

Множество людей почитали этого человека святым, в его пещеру совершали паломничества; известен он был и в других странах, его феномен интересовал как публику, так и ученых. При этом местные специалисты несколько раз проверяли йога в больничных условиях, но так и не смогли уличить его в мошенничестве.

Напомним, о Джани ходят самые невероятные легенды. Утверждается, что он перестал употреблять пищу и воду еще в возрасте 8-9 лет и с тех пор подпитывался исключительно солнечной энергией. Врачи ставили над ним опыты, на долгое время помещая в запертую палату с постоянным видеонаблюдением, но ни разу не смогли заметить, чтобы аскет тайно ел или пил. Говорили даже, что удивительным мужчиной заинтересовались военные: мол, нельзя ли использовать его методики, чтобы обучать солдат выживанию в экстремальных условиях.

Однако скептики все же склоняются к мысли, что речь идет об обмане. Так, имеются свидетельства того, что Джани в ходе экспериментов все же время от времени выходил из поля зрения камер, встречался с последователями; скептики намекали также на то, что у йога имеются влиятельные покровители, помогающие ему сохранять статус подвижника.

Читайте также: