От горбатой ведьмы до лимузина Берии: «Пандемическая» экскурсия по Москве. Всего 57 рублей!

«Красный паровоз» у Павелецкого вокзала
«Красный паровоз» у Павелецкого вокзала. Фото: © РИА «Новости»
Закрытые из-за карантина границы поставили крест на отпускных планах

Но что если интересное путешествие можно совершить, дойдя до ближайшей остановки общественного транспорта? Мы собрали живописные московские маршруты ценой всего в один проездной билет - 55 руб. А если ездить по «Тройке» или социальной карте - получится и того дешевле!

Путешествовать по городу рекомендуем, когда ограничения снимут и риск заразиться в общественном транспорте станет минимальным. Этот лайфхак пригодится всем жителям и гостям столицы.

Из окошка трамвая

  • Маршрут № 39: проклятие «черной вдовы». Мчимся от «Чистых прудов» через старую Москву, мимо набережных и сталинских высоток, Донского и Свято-Данилова монастырей до МГУ. На этом маршруте хочется выходить чуть ли не у каждого столба!

Ваша остановка. У Павелецкого вокзала на вечном приколе стоит «красный паровоз» У-127. Построили его 1910 году. В 1917-м в Гражданскую он получил повреждение в Казахстане и отправился на ремонт в Москву. Но по дороге машинист и кочегары умерли от испанки, и машину прозвали «черной вдовой». Все боялись залезать в кабину. Чтобы пресечь предрассудки, в 1923-м паровоз покрасили в красный, а самого Ленина назначили почетным машинистом. Восемь месяцев спустя «красный паровоз» вез тело умершего вождя пролетариата из Горок в Москву. Но машинист Лучин, арестованный в 1937-м, бесследно сгинул. Был расстрелян и нарком путей и сообщений Ян Рудзутак, занимавшийся реставрацией паровоза.

  • Маршруты № 4, № 6 и № 11: приют задумчивых дриад. Рельсы проложены через парки «Сокольники», «Покровское-Стрешнево» и «Измайлово». Летом трамваи идут по зеленым туннелям, создавая дачное настроение.

Ваша остановка. От Измайловского парка полчаса пешком до живописного Введенского кладбища в готическом стиле - когда все ограничения снимут, прогуляйтесь обязательно. Можно доехать до него от метро "Щелковская" на 32-м, 43-м или 46-м трамвае - всего четыре остановки. В 1771-м здесь, на выселках, хоронили иностранцев, умерших от чумы. Их увозили подальше от центра, дабы успокоить москвичей, считавших приезжих разносчиками заразы.

  • Маршрут № 17: вояж в будущее. У ВДНХ садимся в трамвай, похожий на технику Apple: Wi-Fi, зарядные устройства для телефонов, низкая посадка, классный дизайн. На 17-м даже испытывают искусственный интеллект.

Ваша остановка. На улице Докукина есть Электромузей, где можно увидеть образцы современного искусства, созданные по продвинутым технологиям. Во время карантина он наверняка закрыт, а вот после имейте в виду. Зато уже сейчас можно недолго прогуляться по Ростокинскому акведуку - белокаменному мосту XVIII века, который из-за стоимости прозвали «Миллионным». И, кстати, неподалеку, чуть выше по течению Яузы, есть единственный мост, который стоит всего на одной опоре.

Ростокинский акведук использовался по назначению до 2002 года
Ростокинский акведук использовался по назначению до 2002 года. Фото: Depositphotos.com

А теперь - рогатый!

  • Маршрут № 70: для любителей красивой старины. Один из немногих оставшихся в Москве троллейбусов провезет от Белорусского вокзала мимо Петровского путевого дворца, усадьбы Покровское-Стрешнево и усадьбы Строгановых. По пути увидите построенный в стиле сталинский ампир Северный Речной вокзал. В этом году его полностью отреставрируют.

Ваша остановка. На конечной в Братцево можно дойти до Сходненской чаши - уникальной по рельефу местности, напоминающей амфитеатр. Некоторые считают «чашу» выбоиной от упавшего метеорита и называют ее геопатогенной зоной.

Засядем в «букашечку», махнем наугад

  • Маршрут «Б»: по Садовому кольцу. Из окошка автобуса, о котором поет группа «Ва-банкЪ», вы увидите похожий на кастрюлю Дом музыки, Новый Арбат, проследуете мимо Парка Горького и покатите дальше по Крымскому мосту. Маршрут существует с начала ХХ века, когда здесь бегала конка. В 1912-м пришел трамвай. Потом его заменили троллейбус и автобус.

Ваша остановка. На Малой Никитской улице в усадьбе, где сейчас расположено посольство Туниса, проживал Лаврентий Берия. Говорят, именно сюда по приказу наркома доставляли девушек, которые после исчезали без следа. Местная легенда - появляющийся время от времени лимузин-призрак.

В этом доме Берия развлекался с малолетками
В этом доме Берия развлекался с малолетками. Фото: © «ИТАР-ТАСС»
  • Маршрут М27: стать и величие. От Поклонной горы едем смотреть на достопримечательности центра: Белый дом, Новый Арбат, Кремль, Большой театр, сталинские высотки.
  • Маршруты «Н»: для полуночников. Самые романтичные направления. Всего их 30, и любой можно поймать с полуночи у станции метро «Китай-город».

Проплывая над городом

Монорельсовую дорогу на северо-востоке столицы намечали построить к открытию выставки «ЭКСПО-2010». К счастью, выставку перенесли в Китай, иначе многие исторические павильоны ВДНХ, которые тогда находились в плачевном состоянии, просто снесли бы. Но монорельс построили. Теперь говорят, что он страшно убыточный, и придумывают, чем его заменить. А нам жалко, если разберут. Поэтому есть смысл поторопиться на борт. Футуристические вагоны проплывают мимо памятника «Рабочий и колхозница», ВДНХ и Останкинской телебашни.

Ваша остановка. На месте Останкинской усадьбы, которая прекрасно просматривается с монорельса, когда-то было языческое кладбище (название «Останкино» говорит само за себя). В середине XVIII века здесь разбили кладбище, где хоронили самоубийц и неопознанных покойников. Есть история о горбатой ведьме, которую похоронили живьем. С тех пор ее призрак тревожит местных. И в длинных коридорах телецентра часто мечутся странные сущности.

Читайте также: