Какой сегодня праздник: 5 июня 2020 года

Какой сегодня праздник: 4 августа
Какой сегодня праздник: 4 августа 2020 года. Традиции, приметы, обычаи. Фото: depositphotos.com
Какой сегодня праздник: рассказываем, какие международные, государственные, православные и народные праздники отмечают 5 июня 2020 года.

Какой сегодня международный праздник?

5 июня во многих странах мира отмечают Всемирный день охраны окружающей среды, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН в 1972 году и приуроченный к созданию Стокгольмской декларации по проблемам окружающей среды.

Декларация установила 26 главных принципов сохранения окружающей среды, в основе которых — рациональное управление ресурсами Земли и минимизация вреда природе.

В этот день принято проводить образовательные лекции, субботники, высадку деревьев и различные флешмобы.

Какой сегодня праздник в России?

5 июня в России отмечается профессиональный праздник День эколога, учрежденный в 2007 году и приуроченный ко Всемирному дню охраны окружающей среды.

Эколог — это специалист, который изучает природные процессы и события и их влияние друг на друга. Впервые термин «экология» появился в 1866 году в книге немецкого биолога Эрнста Геккеля.

Также сегодня отмечают День образования российской полиции, приуроченный к указу Петра I об учреждении должности генерал-полицмейстера в Петербурге 1718 года, и День государственной службы карантина растений Российской Федерации, которая защищает территорию нашей страны от опасных вредителей, болезней и сорняков.

Какой сегодня праздник по церковному календарю?

Сегодня по церковному календарю День обретения мощей святителя Леонтия, епископа Ростовского. О жизни святого Леонтия известно немного, как и о его смерти. Согласно летописям, он принял монашеский постриг в Печерской обители, а позже возглавил Ростовскую кафедру, которую после его кончины переименовали в кафедру святого Леонтия чудотворца.

В 1160-м году его мощи нашли в одной из ростовских церквей, но потом случился пожар и все думали, что мощи сгорели, пока их снова чудом не нашли через четыре года.

5 июня 2020 года: у кого именины по церковному календарю?

4 июня по церковному календарю именины у Афанасия, Евфросиньи, Леонтия, Марии и Михаила.

Какой сегодня народный праздник?

В народе День обретения мощей святителя Леонтия, епископа Ростовского называется Левон Огуречник, или Леонтий Конопляник.

Левон Огуречник — последний день, когда еще можно успеть высадить овощные культуры. Дальше тянуть некуда, а посев после 5 июня не принесет плодов.

Сажают овощи на рассвете, вдалеке от посторонних глаз, чтобы не сглазили. А половину урожая от высаженных сегодня огурцов обязательно пускают на засол в дар Левону Огурчнику.

Какой сегодня праздник: что еще отмечают 5 июня 2020 года?

  • Международный день борьбы с незаконным рыбным промыслом;
  • День отца в Дании;
  • День Будды в Монголии;
  • День пончика в США;
  • День солнечных зайчиков.

Читайте также: