«Норникель» убил все живое

Последствия катастрофы в Норильске
На месте экологической катастрофы в Норильске. Фото: Globallookpress.com
Последствия катастрофы в Норильске, в результате которой в реку Далдыкан выплеснулось более 20 тыс. тонн нефтепродуктов, — катастрофические

Минприроды и Роспотребнадзор единодушны — на ликвидацию последствий уйдут десятки лет. Причиной разлива стало устаревшее оборудование.

У резервуара, в котором хранилось топливо, просели опоры — и неудивительно. Богатейшая корпорация «Норильский никель» за 30 лет не нашла денег, чтобы их поменять.

Следственный комитет завел уголовное дело о порче земли (до 2 лет исправительных работ). Разлившееся дизтопливо смертельно опасно для рыб, птиц и прибрежных животных. Катастрофа упорно замалчивалась, отчего разлив приобрел такие устрашающие размеры. Владимир Путин резко отчитал губернатора Красноярского края Александра Усса: «У вас там все в порядке со здоровьем? Почему мы должны узнавать об аварии из соцсетей?» — раздраженно поинтересовался он.

Путин намотал Усса на карандаш
Путин намотал Усса на карандаш

Когда по вине компании «Бритиш Петролеум» произошел разлив нефти в Мексиканском заливе, британцы в качестве штрафа выплатили десятки миллиардов долларов. Интересно, у нас так же будет? Не покроют ли ущерб из бюджета, то есть из нашего с вами кармана?

Читайте также: