Дмитрий Рогозин развенчал мифы о Crew Dragon

Роскосмос прокомментировал запуск ракеты Илона Маска
Роскосмос развенчал мифы о запуске ракеты Илона Маска. Фото: Linn/Eibner-Pressefoto/ТАСС
Глава Роскосмоса прокомментировал запуск ракеты Илона Маска, отметив, что космодром Восточный обошелся в 2,5 раза дешевле

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин рассказал о своем отношении к запуску космического корабля Илона Маска. Рогозин считает, что вокруг Crew Dragon создано слишком много мифов.

По мнению Рогозина, назвавшего запуск «якобы частного» космического корабля «эпохальным» (именно так, иронично, в кавычках), он является следствием закрытия в 2011 году американской программы полета пилотируемых кораблей к МКС.

«Оказавшись без собственной транспортной космической системы, NASA судорожно искало решение, и оно было найдено: колоссальные средства были выделены на создание сразу трех пилотируемых кораблей, причем заказ был распределен между несколькими компаниями — Lockheed Martin (лунный корабль Orion), SpaceX (Crew Dragon) и Boeing (Starliner)», — заявил Рогозин.

Также он подчеркнул, что строительство и запуск Crew Dragon осуществлялись за счет финансирования правительством США.

«Вопреки расхожему мнению глава SpaceX строил корабли не на свои кровные, а за счет средств американских налогоплательщиков», — приводит слова главы Роскосмоса издание «Царьград».

Кроме того, Рогозин подчеркнул, что на создание детища Маска власти США выделили сумму, которая в три раза больше, чем та, что планируется на разработку намного более сложного российского лунного корабля «Орел», да и сам космодром Восточный обошелся в 2,5 раза дешевле, чем Crew Dragon.

Утверждение о том, что частная компания впервые построила и запустила космический корабль, Рогозин назвал «странным», напомнив о том, что Boeing и Lockheed Martin (основные конкуренты SpaceX), тоже не национализированы и являются не менее частными, чем компания Маска, а тесные связи всех трех компаний с Пентагоном не подлежат сомнению.


Читайте также: