Неправильный выбор клубники на рынке может оказаться опасным

Как выбрать клубнику на рынке?
Врач-диетолог рассказала, как выбрать клубнику на рынке. Фото: Aliko Sunawang/Pixabay
Врач-диетолог предупредила, на что обращать внимание при покупке сезонных ягод

В этом сезоне качество фермерской клубники ощутимо снизилось из-за дождливого сезона и проблем со сбором и вывозом урожая (связанных с пандемией). Об этом предупредила врач-диетолог Маргарита Арзуманян, побеседовавшая с ведущими радиостанции Sputnik.

Специалист напомнила, что ягоды на рынке нужно будет выбирать особенно тщательно, в противном случае можно навредить здоровью.

Так, Арзуманян советует обратить внимание на цвет клубники. Он должен быть ярко-красным, поскольку такой оттенок ей придает антоциан — растительный пигмент и антиоксидант, защищающий организм от воспалений и преждевременного старения. К тому же спелая, выращенная на солнце клубника содержит большое количество витамина С.

При этом следует отличать натуральную яркую окраску от искусственной, вызванной химикатами. Арзуманян напоминает, что плодоножка у ягоды должна быть только зеленого цвета. Белые полоски указывают на применение специальных удобрений, искусственно придающих ягодам насыщенный оттенок.

«Сейчас много завозной клубники. Откуда привезли ягоды, судить трудно. На ящиках может быть написано одно, а в документах другое, но вы можете всегда потребовать у продавца сертификат, выданный санитарно-ветеринарной службой, если его нет, значит, с клубникой явно что-то не так», — отмечает врач.

Диетолог также напомнила, что употреблять высокоаллергенные ягоды нужно с осторожностью. Лучше всего начинать с небольших порций и следить за реакцией организма. Безопасная норма клубники в день — один-два стакана.

«Клубника может вызвать и настоящие аллергические реакции, причем вплоть до отека Квинке. Аллергию могут вызвать не только вещества самой клубники, но и химикаты, которыми ее обрабатывают, или пыльца других растений, которые хорошо впитываются в губчатую структуру ягоды», — сообщила Арзуманян.

Ну а мы напоминаем, что после покупки клубнику, как и другие овощи, фрукты и ягоды, нужно тщательно мыть, в том числе чтобы избежать риска заразиться коронавирусной инфекцией.


Читайте также: