X

Озеро Сасык-Сиваш рядом с Евпаторией окрасилось в розовый

Озеро Сасык-Сиваш рядом с Евпаторией окрасилось в розовый
Озеро Сасык-Сиваш рядом с Евпаторией окрасилось в розовый. Фото: ПК «Галит»
Это явление можно наблюдать каждый год, но в этом году светопреставление случилось раньше. Причина — отсутствие осадков, которые разбавляют солевой раствор, рапу, и не дают понижаться уровню воды.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Розовый цвет рапе придает микроскопическая водоросль Dunaliella Sallina. Она приспособилась к жизни в рапе и в период цветения выделяет бета-каротин, который окрашивает воду. По мере испарения интенсивность цвета усиливается, а сама рапа начинает источать тонкий аромат, напоминающий запах фиалки.

Еще с конца XIX века технология сольпрома состоит в выпаривании рапы в специальных бассейнах. В апреле-мае осадочные ячейки заполняют морской водой. Все лето она настаивается и выпаривается, достигая нужной плотности 1220 граммов на 1 литр воды. После рапу перегоняют в бассейны для выпадения осадка, где к октябрю на поверхность выходит пласт соли.

На озере Сасык-Сиваш ежегодно добывают 20 тыс. тонн соли
На озере Сасык-Сиваш ежегодно добывают 20 тыс. тонн соли. Фото: ПК «Галит»

Минимальная толщина пласта для среза составляет 4 см. Чем больше будет осадков, тем толще соляной пласт и тем выше урожай. В среднем в год добывают около 20 тыс. тонн соли.






На эту тему: