Названо новое распространенное осложнение после коронавируса

Осложнения после коронавируса
Названо распространенное осложнение после коронавируса. Фото: Фролов Михаил/«КП»
Врач-эндокринолог Зухра Павлова предупредила о неприятном осложнении после коронавируса

Опытный врач-эндокринолог поликлинического отделения МНОЦ МГУ, кандидат медицинских наук Зухра Павлова сообщила, что переболевшие коронавирусом часто страдают ознобом. Пока неизвестно, является ли это осложнение временным или необратимым, так как вирус пока мало изучен. Об этом специалист рассказала в интервью «Комсомольской правде».

По данным ученых, COVID-19 не только повреждает ткань легких, но также проникает в мозг, вызывая его гипоксию. В свою очередь, нарушается центр терморегуляции. Отсюда — озноб даже в самую сильную жару.

«Нередко пациенты принимают это за повторное заболевание и даже снова начинают принимать лекарства. Однако, поскольку тесты показывают отрицательный результат, отсутствие коронавируса в организме, то ученые пришли к выводу, что речь идет именно о нарушении в ЦНС, из-за чего страдает центр терморегуляции», — отмечает Павлова.

Чтобы избавиться от неприятного ощущения холода, врач советует спасаться теплыми напитками — травяными чаями, горячими морсами с сезонными ягодами. А вот алкоголь только навредит, поскольку замедлит восстановление пострадавшего от болезни организма.

больше по теме
Процесс восстановления будет долгим

Также эксперт категорически не советует приступать к закаливанию ранее чем через пару месяцев после перенесенного заболевания. Резкая смена температур в этом случае ослабит иммунную систему, и человек может стать жертвой любой другой инфекции.

Напомним, что помимо озноба среди распространенных осложнений после коронавируса врача называли одышку, остаточный кашель, слабость, снижение аппетита и развитие фиброза легких.

Читайте также: