Самого кровававого эсэсовца спасли американцы

Старший сержант Легкошкур на Параде Победы 24 июня 1945 года - второй слева
Ветеранов перед парадом Победы отправили на карантин. Фото: © «ИТАР-ТАСС»
Штандарт его разгромленной дивизии первым бросили к подножию мавзолея
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

К 9 утра 24 июня 1945 года на гостевых трибунах Красной площади не было свободного места. 10 сводных полков 10 фронтов выстроились в том же порядке, как вели сражения, приближая Великую Победу - справа налево, с севера на юг, от Карельского фронта до 3-го Украинского. Здесь же были построены части Московского гарнизона. «Кажется, мы не дышали, - вспоминали участники. - Можно было буквально услышать, как взволнованно стучат сердца».

На вороном коне выехал командующий парадом маршал Рокоссовский. На Мавзолей поднялись Сталин и другие руководители государства. Когда куранты пробили 10, из ворот Спасской башни и на белоснежном скакуне стремительно выехал принимающий парад маршал Жуков. Оркестр грянул «Славься!» - гимн из оперы Глинки. Маршалы объезжали войска, поздравляя с победой. Лил дождь, всадники могли поскользнуться на мокрой брусчатке, но, к счастью, обошлось.

Жуков был статным человеком богатырского сложения. Обычные лошади ему не подходили. В кавалерийском полку войск НКВД нашли могучего Кумира, полностью отвечавшего требованиям Сталина - принимать парад на коне белой масти, которая символизирует Победу и Славу.

Кожаные перчатки

Самые волнующие минуты парада, которые и спустя много лет пробирают до мурашек, - символическая «казнь» трофейных знамен, брошенных к ногам победителей. Под дробь барабанов колонна бойцов вынесла 200 опущенных фашистских стягов. Солдаты промаршировали к Мавзолею и презрительно швырнули оземь знамена поверженного врага.

Перед парадом сшили 200 пар коричневых кожаных перчаток, чтобы бойцы не замарали руки о фашистские фетиши. Писали, что после парада перчатки сожгли, но это, видимо, просто легенда. В разоренной стране, где ходили в довоенных вещах и стоптанных башмаках, вряд ли бы уничтожили добротные вещи.

Опозоренные штандарты

В Третьем рейхе в 30-е годы знамена вручали по одному на батальон, эскадрон, батарею. 30 сентября 1939 г. выдали собственный штандарт и батальону охраны Гитлера. В августе 44-го фюрер, предчувствуя грандиозный разгром, приказал собрать у боевых частей все эти флаги и спрятать на складах и музеях.

Знамена и штандарты, которые были брошены к Мавзолею, собирали команды СМЕРШ сразу после Победы. В Москву привезли около 900 стягов, сложили их в спортзале Лефортовских казарм.

Для парада было отобрано 200 знамен и штандартов. А поскольку знатоков фашистской символики в комиссии не было, около 20 из них к гитлеровским войскам отношения не имели. Так, к примеру, туда по ошибке затесались флаги Национал-социалистической немецкой рабочей партии, Имперской службы труда и подразделений нацистской партии. А также знамена давно минувших лет - прусские кавалерийские штандарты 1860 и 1890 годов и знамя народного ополчения 1860-х.

После парада около 500 трофейных знамен отправили в Центральный музей Советской Армии. Позже около сотни флагов было передано в музеи ГДР, Болгарии и Польши. В 90-е годы с десяток флагов ушли в музеи США.

«Мне хотелось передать образ полководца, который, как бы натянув поводья, принес Победу к стенам древнего Кремля», - говорил скульптор. Он начал работу над памятником без заказа, по велению сердца, стремясь воплотить тему русской святости и героизма.
«Мне хотелось передать образ полководца, который, как бы натянув поводья, принес Победу к стенам древнего Кремля», - говорил скульптор. Он начал работу над памятником без заказа, по велению сердца, стремясь воплотить тему русской святости и героизма. Фото: Globallookpress.com

Русский богатырь

Правофланговым в строю шел боец, который воевал на Кавказе и Кубани, был дважды ранен, контужен. Статный герой, скульптурно красивый, как римский воин, старший сержант Федор Легкошкур первым швырнул штандарт дивизии СС, носившей имя Гитлера.

Потом он рассказывал: «Когда мне сказали, что буду участвовать в Параде Победы, я думал, понесу наше боевое знамя». Узнав, что нести придется фашистский штандарт, Федор подал рапорт с просьбой освободить от «почетной» миссии. Его с трудом убедили остаться.

«Штандарт Гитлера, который я нес, - вспоминал Легкошкур, - тяжелый. Он из литья, древка-то почти нет. Надежно, надолго было сделано. И с какой ненавистью к фашизму и гордостью за наш народ и армию, за Коммунистическую партию - я его пронес по площади. Когда подошли к Мавзолею, я этот штандарт высоко поднял и с силой бросил, чтоб разлетелся вдребезги. А вот когда был в Музее Советской Армии, увидел: цел он, этот проклятый штандарт».

Несущие смерть

«Лейбштандарт СС» создавался как элитная часть. Она должна была олицетворять собой мощь и идеологию Третьего рейха. Небольшое подразделение личных телохранителей вскоре выросло в мощный танковый корпус. Министерство пропаганды усердно трудилось над имиджем части: она стала самым престижным воинским формированием. Тут проходили службу Отто Скорцени и Рудольф Риббентроп. По распоряжению Гитлера сюда поступали лучшая техника и отборный личный состав.

Гордость и предубеждение

Гитлер считал «Лейбштандарт» особым подразделением, которое обязано стоять насмерть. Когда в боях у озера Балатон оно отступило под натиском советской армии, фюрер приказал дивизии снять нарукавные нашивки в знак символического унижения.

Командир дивизии Йозеф Дитрих вспоминал: «Я сначала напился до безобразия. Три часа спал. Потом собрал всех командиров дивизий, бросил на стол приказ и сказал: «Вот вам награда за все, что вы сделали за последние пять лет». Оскорбленные офицеры собрали свои награды, сложили в ночной горшок, бросили туда нарукавные нашивки и отправили Гитлеру. Шел март 1945 года…

Пенсии для насильников и убийц

Состоявшие дивизии «Лейбштандарт», попавшие в советский плен, предстали перед судом. Им дали по 25 лет каторжных работ. Но в середине 50-х Хрущев передал осужденных властям ФРГ. Преступников тут же освободили, назначив солидные пенсии. Срок пребывания в плену засчитали как выслугу лет с денежной компенсацией.

Командир части Йозеф Дитрих был осужден пожизненно, но затем тайно освобожден американцами и помилован. Дожил до 1966 года в спокойствии и достатке.

P. S. Федора Антоновича Легкошкура журналисты разыскали в конце 60-х. Он уволился в запас в 1947 году. В 1961-м с семьей переехал в Обнинск. Работал простым плотником. Никогда не обращался за льготами, много лет простоял в очереди на квартиру. Пока не приехала съемочная группа с телевидения, никто и не знал, что по соседству живет герой.

Он ушел из жизни в 1996-м. А спустя 14 лет на могиле открыли памятник герою.


Прикинь!

  • Многие ветераны «Лейбштандарта» стали процветающими коммерсантами. Так, один из самых богатых людей Германии Отто Байсхайм - основатель концерна «Метро» (Metro Group). Гипермаркеты «Метро» сегодня открыты почти во всех крупных городах России.

Прирожденные садисты

Отморозки из «Лейбштандарта» отличались невероятной жестокостью. Несколько примеров:

  • В 1941-м в селе Виноградовка они расстреляли четыре тысячи советских военнопленных и примерно столько же - в Таганроге. Там же, на берегу Азовского моря, уничтожили 1800 евреев.
  • В 1943 г. в Харькове проявили нечеловеческую жестокость, устраивая массовые расстрелы, изнасилования и акты мародерства.
  • 17 февраля 1943 г. провели зачистку деревень Ефремовка и Семеновка в Харьковской области, убив 865 мирных жителей.
  • 13 - 17 марта 1943 г. заживо сожгли 700 тяжелораненых красноармейцев в захваченном армейском госпитале.
  • Не жалели даже своих: в апреле 1945-го расстреляли десятки мирных берлинцев за попытки избежать призыва в армию.

По выжженной равнине

«Лейбштандарт» считался одной из лучших частей Третьего рейха. Его бросали на самые трудные участки фронта. Всего же за плечами элитных эсэсовцов:

  • 1935 Занятие Рейнской и Саарской демилитаризованных зон.
  • 1938 Аншлюс Австрии.
  • 1939 Оккупация Чехословакии.
  • 1939 Польская кампания.
  • 1940 Западная кампания.
  • 1941 Балканская операция.
  • 1941 - 1942 Бои на Восточном фронте.
  • 1943 Бои на Западном фронте.
  • 1943 Итальянская кампания.
  • 1943 Бои на Восточном фронте.
  • 1944 Бои на Западном фронте.
  • 1945 Бои на Восточном фронте.

По количеству кавалеров «Рыцарского креста» дивизия - чемпион нацистской Германии.


Из досье

  • 1 июня 1928 года командир «Лейбштандарта» Йозеф Дитрих получил звание штурмфюрера СС. Его обязанностью было обеспечение безопасности Гитлера. Дитрих лично отбирал людей в команду сопровождения фюрера. Бойцы СС были одеты в черные мотоциклетные куртки и летные шлемы. Вооружены револьверами и хлыстами из кожи бегемота.
  • 17 марта 1933 года Гитлер приказал создать охрану Имперской канцелярии. Дитрих сформировал подразделение СС «Штабная стража СС «Берлин».
  • Дитрих - активный участник «ночи длинных ножей», лично расстреливал вожаков СА.
  • В марте 1938 года личная гвардия фюрера была включена в состав XVI корпуса генерала Гудериана. За «освобождение» австрийского Линца, родного города Гитлера, Дитрих получил первую медаль. Всего же в его наградном списке свыше 20 крестов и прочих фашистских цацок.
  • На похоронах преступника в Людвигсбурге присутствовало больше шести тысяч бывших эсэсовцев.






На эту тему: